Латвийские школьники смогут участвовать в международном математическом конкурсе (1)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2014 года, 16:09

Латвия в этом году впервые примет участие в международном конкурсе-игре "Кенгуру" - Математика для всех. Миллионы школьников во многих странах мира давно уже принимают участие в увлекательном соревновании. Для латвийских детей это стало возможным благодаря инициативе Рижской классической гимназии.

Преподаватель математики, автор билингвальных учебников по этому предмету Нинель Копосова в интервью радио Baltkom отметила, что конкурс поможет школьникам повысить свою самооценку и увидеть преимущества точных наук.

"В ассоциацию входят 44 государства. Эстония и Литва давно работают в этом сообществе и проводят конкурсы, а мы до сих пор были в стороне. Между тем, конкурс может помочь сблизить детей с математикой, чтобы они ощутили радость победы от решения задачи. Задачи, к слову, несложные и увлекательные. Некоторые латвийские энтузиасты, порядка 1200 человек, в прошлые годы участвовали в этом конкурсе, но через Россию. Получалось, что мы отстаивали честь российских школьников-математиков", - рассказала Копосова.

Он с радостью сообщила, что Рижская классическая гимназия обратилась в Международную ассоциацию с просьбой присоединиться к конкурсу.

"Первый раз Латвия официально участвует в этой олимпиаде. На сегодняшний день о намерении участвовать заявили 87 школ, это 4 750 учащихся. Олимпиада проводится каждый третий четверг марта. То есть, в этот четверг во всех 44 государствах дети сядут соревноваться в математике. У нас в гимназии это будут 350 человек, то есть каждый пятый ученик. Они участвуют в олимпиаде, после чего все переводится в электронный вид, а потом машина проверяет ответы и подводит итоги", - пояснила преподаватель.

Добавим, что название "Кенгуру" пришло из Австралии, где в начале 80-х годов 20-го столетия известный австралийский математик и педагог Питер Холлоран придумал новшества, которые заметно изменили традиционные школьные олимпиады. Он разделил все задачи олимпиады на три категории сложности, причем простые задачи должны были быть доступны буквально каждому школьнику. А кроме того, задания предлагались в форме теста с выбором ответов, ориентированного на компьютерную обработку результатов.

Комментарии 1
Рижанин2 года назад
Не он,а она. (Он с радостью сообщила).