Обзор латышских газет 19 марта

Латышские газеты пишут про Крым, санкции и военную угрозу

фото

Эксклюзив | 19 марта 2014 года, 13:15

Газета Diena сообщает, что Юрмала готовится к следующей «Новой волне», хотя многие звезды российской эстрады поддержали Путина в крымском вопросе и теперь, возможно, их в Латвию не пустят. Вот и министр культуры говорит, что «Новая волна» не нужна. И министр иностранных дел считает, что внешнеполитическая ситуация не позволяет. На второй странице комментатор Мадзиньш упрекает евродепутата Татьяну Жданок в идеологической ненависти и в том, что она получает евродепутатскую заплату, а сама ездила наблюдателем на крымский референдум. Далее сообщают, что депутаты Рижской думы во вторник решили возобновить членство столицы в Союзе самоуправлений и выбрали своих представителей в руководство Союза, среди которых не оказалось никого из партии «Виенотиба». Далее газета продолжает атаку на Татьяну Жданок.

Также пишут о кандидатах на пост министра среды и регионального развития. И об экономическом развитии Крыма — помогут только большие инвестиции. В рубрике «Экономика» пишут о о субсидированном налоге на электроэнергию. В экологическом приложении — про лесных зверей в городе и лесные кроссы. В зарубежных новостях — о том, Россия начала процедуру аннексии Крыма. На кулинарной странице - рецепт груш в маринаде из лимонного сиропа со сливами и орехами в апельсиновом соусе. В рубрике «Культура» о том, что радиостанциям, возможно, придется больше крутить латышскую музыку и об опыте других стран, где поддерживают национальных исполнителей. В зарубежных новостях — о том, кто будет в этом сезоне в Латвийским высшей футбольной лиге, а на последней странице приглашают на весеннюю инсталляцию.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что снижение цен на нефть не отражается на рынке горючего в Латвии. И подтверждает это соответствующей таблицей. На второй странице обозреватель Кратуманис пишет, что запрет российских телеканалов был бы недальновидным решением и признанием слабости. Тем более, в демократическом обществе. Такое возможно, только в случае войны, но тогда и электричества не будет. В номере есть большое интервью с бывшим чекистом и министром внутренних дел Латвийской ССР Бруно Штейнбриком. Не только о событиях на Украине, но и в Риге, в январе 1991 года. Кроме того, бывший министр даёт советы, как обустроить Латвию, и сообщает, что голосовал за «Центр согласия».

Еще пишут про Крым и о том, как антироссийские санкции повлияют на частный бизнес, в том числе и в Даугавпилсе. Также сообщают, что в 2012 году в Латвии было рекордное количество верующих — 1 миллион 620 или 80 процентов населения, но эти утверждения конфессий проверить нельзя. Газета сообщает, сколько у нас религиозных общин, сколько храмов, в том числе сколько новых и строящихся. Кстати, конфессий зарегистрировано 36. Еще пишут, что у вернувшихся из-за границы детей проблемы с латышским языком и что владельцам банковских счётов придется платить больше за их обслуживание. Ещё в номере есть фоторобот разыскиваемого педофила, в рубрике «Культура» - о спектакле Валмиерского театра. А на сепаративной странице спрашивают: «Что случилось с «Динамо?». И пытаются ответить. В рубрике «Здоровье» — всё про вакцинацию, включая расценки.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с президентом Латвии. Он говорит об укреплении обороны и о ее современных средствах. Ведь пока подоспеет НАТО, несколько дней придется держаться самим, и тут вся надежда на земессаргов в пограничных районах. Еще Берзиньш вспоминает о своем посещении Одессы год назад. Также говорит о работе правительства и о предстоящих выборах. Далее пишут о планах правительства в случае экономических санкций против России. А обозреватель Шмитс добрым словом поминает тех россиян, что не поддержали путинское вторжение на Украину, особенно, конечно, Борового и Новодворскую.

Газета продолжает атаку на Татьяну Жданок и сообщает, что евродепутат Карлис Шадурскис наачл против неё борьбу с целю посадить в тюрьму. В номере есть также обзор недавних судебных дел и интервью с министром земледелия Янисом Дуклавсом. Также сообщается, что Евросоюз собирается сделать исключение для румынских колбасок. Хотя в них тоже много бензопирена, но еврокомиссар по сельскому хозяйству — румын. А в рубрике «Голоса читателей» 77-летний читатель Хербертс из Эдоле рассказывает, что учился в Сибири в русской школе и потерял латышскую культуру. Хотя хорошо знает русскую. Подобное же будет и с русскими детьми в латышских школах, они выучат язык, но потеряют свою культуру. Поэтому читатель советует русским школьникам учиться в России. «Нет, я вовсе не выгоняю русских детей. Но подумайте сами, что вы теряете!» - призывает читатель.

Комментарии