Мюзикл о Герберте Цукурсе оказался под угрозой срыва (30)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2014 года, 10:48

Новый мюзикл "Цукурс. Герберт Цукурс" может и не быть представлен на суд зрителей осенью 2014 года. Поэтесса и автор песен постановки Андра Манфелде решила прекратить сотрудничество с продюсером мюзикла Юрисом Миллерсом и призывает его остановить работу над спектаклем. Об этом Андра Манфелде рассказала порталу mixnews.lv.

фото

Андра Манфелде

"Вечером 18 ноября, в Лиепае, перед началом спектакля "Лачплесис" ко мне обратился продюсер Юрис Миллерс с предложением написать пьесу "Цукурс. Герберт Цукурс". Я ответила, что ничего не знаю про Цукурса, что я не историк, а поэтесса. Теперь в прессе появляется первая информация о "Цукурсе", и она вызывает бурную реакцию в обществе. В той атмосфере, которая сегодня царит в Латвии и в мире, напоминание о жизни и смерти Цукурса только увеличит хаос исторических трактовок и обострит межнациональную рознь", – заявила Андра Манфелде.

Писательница призывает продюсера Миллерса прекратить работу над постановкой.

"Чтобы не способствовать еще более глубоким, неизлечимым разногласиям между народами, поколениями и обычными людьми, я призываю Юриса Миллерса отказаться от постановки спектакля "Цукурс. Герберт Цукурс" и оповестить об этом общество", – отметила Манфелде.

фото

2 ноября 1933 года летчик Герберт Цукурс в Гамбии. Журнал "Атпута".

В интервью радио Baltkom продюсер мюзикла Юрис Миллерс подтвердил, что получил от Андры Манфелде письмо с призывом прекратить работу над постановкой. Однако комментировать ситуацию Миллерс отказался.

"Комментарии появятся только после встречи с Андрой Манфелде – в понедельник, 24 марта. Андра живет в Лиепае, а я сейчас уезжаю на гастроли в Эстонию", – сказал Миллерс.

Напомним, что мюзикл должен был рассказать историю легендарного полета, приключениях и трагической судьбе латвийского летчика Герберта Цукурса. Однако, главный герой постановки Герберт Цукурс считается военным преступником, ответственным за уничтожение евреев.

В 1941 году вслед за захватом Риги немецкими войсками Цукурс добровольно вступил в карательную команду Арайса. Это подразделение занималось массовыми убийствами латвийских евреев. Герберт Цукурс считается соучастником этих преступлений. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс производил расстрелы прямо из окна своего автомобиля. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс лично убивал отстающих от колонны стариков и больных.

фото

16 июля 1937 года Хербертс Цукурс прилетел в Ригу из Токио. Фото "Яунакас Зиняс".

После войны летчик бежал в Германию, а затем - в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки. По официальной версии Моссад, Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто, в котором он потерял всю свою семью. Он сумел добиться расположения Цукуруса и пригласил в поездку в Уругвай. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезен в специально арендованный дом, в котором его ждала засада - группа ликвидации из нескольких агентов Моссада. Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был убит двумя выстрелами в голову.

фото: puaro.lv, Jaunākās ziņas, Atpūta

Комментарии 30
Инна Геннадьевна2 года назад
Зря! Надо, надо всему миру рассказывать о своих "героях"! Концовка истории особенно хороша!
аборигенам2 года назад
Зачем вам мюзикл про Цукурса,"замахнитесь" сразу на так горячо любимого вами Адольфа Гитлера, всего то делов и будет все понятно и честно.
67762 года назад
См. статью:
"Я ответила, что ничего не знаю про Цукурса, что я не историк, а поэтесса."