Обзор латышских газет 20 марта

Латышские газеты пишут про Крым, НАТО и военную угрозу

фото

Эксклюзив | 20 марта 2014 года, 13:39

Газета Diena пишет о намерении Евросоюза наказывать клиентов проституток. Это может увеличить риск сутенерства и торговли людьми, пишет газета. Опрошенные латвийские чиновники и эксперты отзываются об этой идее скептически. На второй странице — карикатура на Татьяну Жданок, рядом — интервью с исследователем социальной памяти Мартиньшем Капрансом, который считает празднование 16-го марта и 9-го мая зонами агрессии. И призывает учиться у других народов. Ну ,и о возрождении сталинизма в России не забывает. Далее пишут, что вице-президент США Джо Байден пообещал странам Балтии не только военную защиту, но и гарантии энергетической независимости.

Также в номере пишут, что в Детской клинической больнице лечатся 12 детей с редкими заболеваниями, им необходимы крайне дорогие медикаменты на сумму до 480 тысяч евро в год. Газета считает этих детей заложниками фармацевтической индустрии. Также пишут, что большой друг «Новой волны» экс-президент Затлерс в этом году на нее не собирается. И о том, что нарушающие закон солярии никто не контролирует. В рубрике «Экономика» председатель совета «Траста Коммерцбанка» Игорь Буймистерс заявляет, что банк верит в Украину и не собирается закрывать представительство в Киеве. А в зарубежных новостях о том, что Россия хищно смотрит на Молдавию, а та боится украинского сценария. В рубрике «Спорт» - о возвращении баскетболиста Дависа Бертанса, а на последней - приглашают на веломарафон Цесис-Валмиера, 27 апреля.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что страны Балтии просят большего присутствия НАТО. Но гвоздь номера — интервью с известным адвокатом Андрисом Грутупсом, который не только, как и раньше, считает, что Латвии нужен свой Путин и критикует Домбровскиса, но и предупреждает насчет визита в Латвию патриарха Кирилла. Который посетит Даугавпилс и выслушает жалобы русских на дискриминацию. После чего может начаться то же, что на Украине, куда Кирилл тоже приезжал.

Ещё пишут о начале борьбы за Европарламент и о видах насилия в семье. Разработан проект, как снизить его уровень в Латвии. Есть новый фоторобот пардаугавского педофила. Также пишут, что один из крупнейших игроков на туристическом рынке Латвии отказывался от поездок в Россию, в знак протеста. И о том, что в Цесисе варят пиво с латвийским вкусом. Потом рассказывают о том, сколько в Латвии детей с избыточной массой тела, а сколько — с недостаточной. Количество примерно одинаково. Далее — новости культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что США пообещали охранять Балтийские страны, а учителя опять собираются протестовать против низких зарплат. Известный художник Агорис Лиепиньш на третьей странице сравнивает Крым и Латвию, где тоже живет много инородцев, в смысле, русских. И предлагает всякие запретительные меры. Далее сообщают, что Общество украинцев Латвии призывает депутатов Сейма не повторять украинских ошибок. И прервать трансляцию российских телеканалов. В номере есть большое интервью с депутатом Сейма Эйнарсом Цилинскисом, он объясняет, почему участвовал в шествии 16 марта и о планах Национального объединения по укреплению государства.

На хозяйственной странице — о стоимости земли в разных регионах Латвии. А тема номера — будущий визит в Латвию патриарха Кирилла, который, как утверждает газета, будет говорить не только от имени Господа. Но и, очевидно, Путина. Обсуждается, что этот визит даст. Кроме того, пишут, что православие это не только «русская вера», православных в Латвии 350 тысяч. Но сколько среди них не русских, не указывают. Зато есть краткая история православной церкви, в том числе и в Латвии. В рубрике «Отдых» пишут про моржевание и рыболовство. А в рубрике «Голоса читателей» обсуждают семейных врачей, а также Путина. «Путин организует, что в Латвии застрелят какого-нибудь русского и это будет причиной, чтобы занять Ригу. Это можно сделать за полчаса — НАТО не успеет прореагировать. И мы снова будет под красным флагом» - убежден читатель Иварс из Цесисского края.

Комментарии