Политолог о ситуации в Крыму: выиграет VL-TB/ДННЛ, а не ЦС (12)

фото

Эксклюзив | 21 марта 2014 года, 07:32

Этнический вопрос в Латвии всегда стоял остро, но ситуация в Крыму сделала его еще больнее, уверен политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс. Об этом он заявил в интервью изданию Sestdiena.

"В латвийской политике этнические вопросы всегда играли большую роль. На фоне украинских событий этнические проблемы еще больше усиливаются. Нужно позволить людям осознать, что происходит", – считает Янис Икстенс.

По словам политолога, среди латвийских партий есть проигравшие и выигравшие от ситуации на Украине.

"Центр согласия" (ЦС) вряд ли что-то приобретет от ситуации в Крыму. До этого ЦС мог объединять под собой русскоязычных Латвии. Сейчас партия должна как-то нейтрализовать компанию Линдермана-Осипова и "Союз русских Латвии" (бывший PCTVL). Какая-то часть радикальных избирателей может проголосовать за "Союз русских Латвии" или "За родной язык!" (ЗаРЯ), что означает потерю голосов для ЦС. Единственный способ, как нейтрализовать радикалов, это самим стать радикалами. Но тогда ЦС может потерять поддержку некоторых латышей и получить проблемы с возможным вхождением в коалицию", – отметил Икстенс.

В свою очередь, есть те, кому радикализация может пойти на пользу, сказал профессор.

"Национальное объединение (VL-TB/ДННЛ) может рассчитывать на прирост голосов благодаря радикализации общества. По крайней мере, сейчас так кажется, потому что события в Крыму побуждают людей позиционироваться", – сказал Икстенс.

Политолог также добавил, что в худшем случае крымский сценарий возможен и в Латвии. Для этого латвийским союзникам надо проявить свою мягкотелость, чтобы Россия поняла – что возможно в Крыму, возможно и в других странах, подчеркнул Янис Икстенс.

Комментарии 12
Sheff2 года назад
А что ЦС сделал хорошего для своего избирателя? Как ЗаПЧЕЛ выжали с Сейма (который был хорошим катализатором для небездействия ЦентроотСосов), так сразу стали предовать своего избирателя: русских школ закрыто куча (против нескольких латышский), вопрос по защите жизненных прав малоимущих в денацианализированных домах чуть не слили (если б опять же не ЗаПЧЕЛ в тот момент уже не находившийся в Сейме), позиция по праву Крыма на самоопределение, позиция по Украине с её рейдерским захватом фашистами и т. д.. Список можно ещё продолжать и продолжать.
P.S. Особо покоробила прогиб-акция с маечками "Latvija mana Dzimtene" - моя Родина - Латвия пишется по русски, а не по ассимилянтски!!!
LANA2 года назад
Причина "Крыма" - это Черноморский Флот России ' Который невозможно оставить дм НАТО. В Латвии его нет . И проблем нет.
Vik2 года назад
Я бы сказал так : " Что возможно В Косово , Афганистане , Ливии ,Сирии и т.д...- возможно и в Латвии , т.к. латвийские политики в 1991 году злонамеренно разделили народ Латвии на граждан и неграждан и до сих пор не понесли никакой ответственности а их Фамилии хорошо известны ...Вот кому нужно " посыпать голову пеплом и каяться " Но как то народ Латвии этого , я думаю недождется , может эти политики бедствуют и им нечего есть ? Обратите внимание на " этих бедняков "...