МИД Латвии: слухи о "холодной войне" преувеличены (4)

фото

Эксклюзив | 21 марта 2014 года, 10:22

События последних нескольких месяцев на Украине – не повод говорить о новом витке "холодной войны". Такое заявление в эфире программы "Прямая речь" на радио Baltkom сделал парламентский секретарь министерства иностранных дел (МИД) Латвии Виктор Макаров, комментируя версии о начале глобальной геополитической конфронтации.

"То, что происходит – очень серьезно и неприятно. Но не надо бежать впереди паровоза с драматическими прогнозами. "Холодная война" была глобальным противостоянием по идеологическим причинам. Это была борьба насмерть двух идеологий. Сейчас мы в этой точке не находимся, и, надеюсь никогда опять в этой ситуации не будем", – сказал Виктор Макаров.

Однако несмотря на это, по словам представителя МИД, нарушения международного права несомненно присутствуют.

"Это факт, что большое европейское государство использует военную силу, пренебрегая всеми представлениями о международном праве и о нерушимости границ. А это, кстати, было очень хорошо зафиксировано в 1975 году на конференции в Хельсинки. И это соглашение тогда подписал СССР – какие границы в Европе есть, такими мы и будем их признавать", – подчеркнул парламентский секретарь МИД.

Добавим, что накануне лидеры стран Европейского союза (ЕС) договорились внести в список санкций против России еще 12 чиновников. По словам председателя Евросовета Хермана ван Ромпея, речь идет о нескольких высокопоставленных лицах. Для них введен запрет на въезд в ЕС и заморожены счета. Евросоюз также отменил предстоящий 3 июня саммит Россия – ЕС.

Комментарии 4
Harlamoff2 года назад
судя по смешным вегетарианским санциям, дана команда - к ноге!, что Макаровс & Со прилежно выполняет!
xyz2 года назад
Иудушка отрабатывает свои 30 американских сребренников...
VIKTOR2 года назад
Совершенно верно,очень смешная ссылка:СССР нет,ГДР нет,Югославии нет,Чехословакии нет.Какая нерушимость границ?