Обзор латышских газет 21 марта (5)

Латышские газеты пишут о выборах, Украине и электричестве

фото

Эксклюзив | 21 марта 2014 года, 13:40

Газета Diena пишет о начале борьбы за места в Европарламенте. В номере есть портреты всех претендентов. Обозреватели пишут о том, что перекрыть телеканалы российской пропаганды и запустить вместо них новые, с объективной информацией, не так просто, если латвийские каналы сами уходят из бесплатного пакета. И про выборы в Европарламент. И о том, что кредитным учреждениям придется строже оценивать платежеспособность берущих кредит. В зарубежных новостях сообщают, что Крыму без Украины придется тяжело, потому что у него него нет границы с Россией.

В приложении для пенсионеров пишут о команде пожилых велосипедистов из города Алоя. В рубрике «Домашние животные» - о весне в Рижском зоопарке. Она начинается, с расцветом павлиньих хвостов. В рубрике «Спорт» - начале сезона в Высшей футбольной лиге Латвии. А на последней странице приглашают на молодежный музыкальный фестиваль «Аванти».

фото

Газета Neatkarīgā о готовности к населению жителей Плявиняс, которые чувствуют себя в безопасности с дамбой. В прошлой году там был отмечен максимальный уровень воды в истории — 75 метров над уровнем моря, напоминает газета. Обозреватели пишут про Украину, экономические санкции и российские телеканалы. А также о кандидатах на пост министра среды и регионального развития и митинг в защиту русских школ. И о попытках исключить Татьяну Жданок из депутатской группы в Европарламенте.

Еще пишут о двух уникальных операциях, проведенных хирургами Кардиологического центра больницы Страдыня. И про общежитие в Эргли, что было признано зданием с самым низким уровнем потребления энергии среди всех общественных здании Латвии в прошлом году. Газета рассказывает, как им это удалось. В зарубежных новостях — про руку Москвы, а ещё сообщают, что к нам в конце марта опять приезжают король и королева Швеции. На туристической странице, как ни странно, пишут про Крым, а на последней — непереводимый латышский юмор, в основном, про Россию.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что военно-морские силы получили новый патрульный корабль. Потом рассказывают про Романа Наудиньша, который может занять пост министра среды и регионального развития. Его сравнивают со Шлесерсом и называют красно-бело-красным бульдозером. На третьей странице печально известный режиссер Шноре пишет об опасности русских для латвийского государства и Европы вообще. Далее в номере — обзор судебных дел, в том числе и о краже экскаватора. Ещё есть большое интервью с депутатом от «ЦС» Иварсом Зариньшем, который рассказывает, что он, как латыш, думает о событиях на Украине.

А в зарубежных новостях — о том, как украинцы готовы защита свое государство. На хозяйственной странице — о тарифах на электроэнергию. В приложении про Евросоюз о том, как в Брюсселе готовятся к визиту президента США. В рубрике «Здоровье» о том, что госбюджет теряет каждый год 68 миллионов латов из-за не вылеченных депрессий, подсчитали психиатры. В рубрике «Голоса читателей» жители Огре рассказывают, почему они гордятся своими гордом, а на последней странице художник Гатис Шлюка опять представляет очередную карикатуру на Путина и опять Путин изображен с голым торсом.

фото

Комментарии 5
yoyo2 года назад
Diena совсем уже туфтологию пишет...кто у них там в журналистах...похоже не образованные туфтологи которым трудно на карту посмотреть даже ради своей компетенции..."Крыму без Украины придется тяжело, потому что у него него нет границы с Россией" ???
Лёня2 года назад
Интересно , что этот "Путин", внешне смахивает на латыша.
Видно что рука художника работает отдельно от головы.
D&D2 года назад
Супер!!!Красивая ссылочка.Галстуки видать Сцикашвили все съел.Поставлю на монитор как заставку.