Обзор латышских газет 24 марта

Латышские газеты пишут про финансирование, детей и Крым

фото

Эксклюзив | 24 марта 2014 года, 13:15

Газета Diena пишет, что, несмотря на удачное выступление латвийских спортсменов на Олимпиаде, в бюджете 2015 года планируется уменьшить финансирование спорта, хотя на словах политики спортсменов поддерживают. А до летних Олимпийских игр осталось два года, напоминает газета. На третьей странице рассказывают как Зеленая партия гордится своим лидером Раймондсом Вейонисом, министром обороны, и собирается выдвинуть его кандидатуру в премьер-министры. В этой партии 671 член и их число с каждым годом увеличивается, пишет газета. Гвоздь номера — большое интервью с министром образования и науки Иной Друвиете. Которая рассказывает, что идея «деньги следуют за школьником» себя не оправдала, а послужила причиной закрытия сельских школ. Ну и, конечно, подтверждает, что с 2018 года в русских школах, кроме русского языка, все предметы будут преподаваться на государственном. И одновременно призывает не верить слухам, что в образование нацменьшинств в Латвии будет ликвидировано.

Ещё в номере рассказывают историю девочки, к которой плохо относятся в детскому саду, потому что считают «ненормальной». Также пишут, что у идеи разрешить велосипедистам ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта, оказалось много противников. В рубрике «Экономика» рассказывают о современных компьютерных технологиях, благодаря которым телевизор заменят очки. В зарубежных новостях сообщают, что Путин ищет друзей в Азии, в рубрике «Культура» пишут о концертах западных рок-музыкантов в Риге, а в спортивном приложении — о начале игр высшей лиги латвийского футбола. А также о скромных успехах биатлониста Расторгуева в Норвегии. А на последней странице приглашают на представления Дёрти Дил театра.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что Барак Обама едет с визитом в Евросоюз, чтобы поторопить с санкциями против России. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис пишет, что нам вовсе незачем бежать впереди всех с объявлением санкций. Ещё в номере руководитель сайта «Некрополь» Айварс Боровковс и замначальника Службы неотложной медицинской помощи Мартиньш Шиц вспоминают историю с передачей данных погибших в «Максиме» на сайт и последующими репрессиями. И выступают за отмену запрета публикации информации об умерших людях. Потом пишут, что из-за событий на Украине в Латвии произошла радикализация политических партий и их избирателей, обострился национальный вопрос. И ясно, что «Центр согласия» в правящую коалицию не пустят, считают эксперты.

Пишут о выборах в Европарламент, и о подготовке к празднованию Пасхи, а еще о том, что в Латвии начинаются Дни туберкулёза, в этом году число заболевших снизилось. А еще есть все варианты фоторобота так называемого пардаугавского педофила, видно, как он менялся. Полиция и местные жители продолжают поиски маньяка. В рубрике «Культура» рассказывают о работах российского театрального режиссера Константина Богомолова в разных странах, в том числе и в Латвии. На спортивных страницах — про биатлон, баскетбол и флорбол. А потом рассказывают о жизни известной художницы Элиты Патмалниеце.

фото

А газета Latvijas Avīze заинтересовалась вопросом: что делают организации за государственные деньги? Вот например, Объединение национальных партизан восстановило бункер «лесных братьев», уже ранее отреставрированный и торжественно открытый. Повторное открытие было приурочено к годовщине взятие этого бункера войсками НКВД. Рассказывается о деятельности и других общественных организаций. На третьей странице редактор газеты австралийских латышей призывает дать отпор российскому экспансионизму и спрашивает: что обойдется дороже — санкции или оккупация?

Ещё пишут, что Латвию посетил командир Национальной гвардии штата Мичиган генерал-майор Грегори Ваднайс и публикуют с ним интервью. Он рассказывает о встречах с латвийскими военными. И о тесных связях мичиганской нацгвардии с земесссардзе. А от ответов на вопросы про Крым умело уклоняется. Зато про ужасы в Крыму пишут в зарубежных новостях. Украинцы бегут из Крыма, так как боятся репрессий, пишет газета. На хозяйственной странице пишут про торф. Торфяные болота занимают 10 процентов территории страны. Нужно учиться у эстонцев, использовать торф для отопления, призывает газета. В исторической рубрике сообщают, что 90 лет назад был учрежден самый главный латвийский Орден Трёх звёзд, рассказывают о его истории и цене. А в рубрике «Голоса читателей» одни читатели отстаивают традиционные латышские продукты. А другие — призывают запретить выдачу видов на жительство и снять с выборов партию «Центр согласия». «И в Риге к власти нельзя подпускать людей, которые против государства» - уверяет читатель Мартиньш из Вентспилса.

Комментарии