Глава нацслужбы: здоровье - не главный приоритет государства (ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2014 года, 20:05

Здравоохранение, как система, и здоровье населения – это ответственность конкретного государства. И наша страна, выделяя столь небольшое финансирование на здравоохранение, по сути виновато в наших плохих показателях по уровню здоровья населения. Об этом в эфире радио Baltkom сказал глава национальной службы здравоохранения Марис Таубе, комментируя высокие показатели заболеваемости туберкулезом в Латвии.

При этом он отметил, что уровень вакцинации против туберкулеза среди детей – составляет 96%, что дает своего рода надежду на то, что в будущем Латвия достигнет лучших показателей.

"Здравоохранение, как система, это ответственность государства. Если мы, как государство не выделяем достаточно денег, а у нас здравоохранение, надо признать, не самый большой приоритет - это наша проблема. Второе - думать о своем здоровье непопулярно. Поменять мышление нужно, можно, но сложно. мышление, как говорят американцы, это пирог, традиционный, вкусный воскресный пирог. и в один день от него отказаться невозможно, заменив яблоком. нужно менять всю систему ценностей, и это займет не год, два, и даже не 10 лет", - отметил директор Национальной службы здравоохранения.

Сегодня, 24 марта в мире отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом. Латвия занимает в ЕС третье место по уровню заболеваемости этой болезнью – впереди только Румыния и Литва.

Комментарии 4
ларчик2 года назад
Ну и ну!
logika2 года назад
Генацид,без убийства! Гос-во безралично относящееся к здоровью нации,долго не протянет.
Пустое это2 года назад
Мы к войне готовимся. Базы НАТО надо размещать, французские самолеты обслуживать и, вообще, военный бюджет хотя бы до 2% увеличить - американцы дюже не довольны нами.
Премьерша ясно сказала - оборона наше всё.