Обзор латышских газет 25 марта

Латышские газеты пишут о жертвах коммунистического геноцида

фото

Эксклюзив | 25 марта 2014 года, 12:52

Газета Diena пишет, что всё чаще жертв сталинских репрессий вспоминают на конференциях с участием молодёжи и учителей. И рассказывает о мероприятиях сегодняшнего дня. На третьей странице руководитель Объединения велосипедистов Виестурс Силениекс рассказывает о том, каково нынче ездить по городу на двухколесном друге. И о причинах взаимной агрессии велосипедистов и автоводителей. Далее рассказывают о ссоре местных депутатов Зеленой партии и Крестьянского союза, приходиться даже создавать согласительные советы.

Кроме того, пишут, что Академии художеств за свой счет придется перестраивать новый корпус, который по вине архитектора оказался неудобным для инвалидов. И о клещах и переносимых ими заболеваниях, от которых не всякая вакцина помогает, но в рекламе об этом не говорят. В рубрике «Экономика» пишут об автобусных пассажирских перевозках, об объемах этого рынка и маршрутах. И о конкуренции автобусов с самолетами. В зарубежных новостях — про Крым, в рубрике «Культура» - интервью с российской писательницей Марией Степновой, чья книга «Женщины Лазаря» переведена на государственный. В рубрике «Здоровье» - о профессоре Янисе Спигулисе и изобретенном под его руководством приборе для диагностики меланомы. А на последней странице — приглашают на мероприятия Шведской королевской недели.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о судьбах двух депортированных в Сибирь. На второй странице обозреватели пишут о российской пропаганде, которая подтверждает, что Латвии надо повышать военный бюджет. И что Путин не оставляет выбора латвийским патриотам. Далее пишут о необходимости каждому вступить в ряды Земессардзе, то есть ополчения. Укрепление и обучение Земесардзе — сейчас самая строчная задача. В прошлом году в него вступил 481 гражданин, а в этом году ряды пополняются активнее. Газета цитирует бравого солдата Швейка: «Когда с Австрией дело дрянь, каждый калека должен быть на своем посту». Потом рассказывают, что премьер Страюма за два месяца еще не добилась поддержки общества и о прочих актуальных новостях.

Кроме того, сообщают о мероприятиях в честь сегодняшнего траурного дня. И о том, что наркоторговцы начали агрессивную маркетинговую кампанию. Раньше о сведения о новых наркотиках распространялись на интернет-форумах или в личном общении. А сейчас появилась реклама на улицах, пишет газета. Тематическое приложение к номеру посвящено рынку труда. Газета пытается спрогнозировать, кто в Латвии будет работа после 2030 года и позже? Когда каждый четвертый житель будет старше 65 лет. На последних страницах рассказывают о продюсере Даце Пуце и о известном художнике Юрисе Димитерсе, чья выставка открывается завтра на Мукусале.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что сегодня в Музее кино — премьера двух серий документального фильма «Сибирь — далёкая земля», а вечером их покажут по ЛТВ. Всего серий восемь, это путешествия по местам, куда депортировали граждан Латвии, в том числе и легионеров СС. На третьей странице обозреватели разоблачают бесстыдство российской пропаганды и указывают на риски отношений с Россией. Газета продолжает кампанию против евродепутата Татьяны Жданок. Далее в номере рассказывают историю депортированной семьи и о вчерашней научной конференции «Почему нужно знать о советских депортациях?». Она состоялась в культурном центре Аматского края, о ней рассказывает педагог, бывший работник отдела образования Музея оккупации Данута Дура.

Ещё пишут про дискуссию о том, как уменьшить бедность, с участием депутатов и министров. На хозяйственной странице — о том, что юбилейный 26-й съезд Союза строительных инженеров прошел в тени золитудской трагедии. А юбилейный он, потому что Союзу инженеров исполнилось 90 лет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают депортацию и призывают ввести в школах патриотическое воспитание и НВП.

Комментарии