Обзор латышских газет 26 марта

Латышские газеты пишут про Обаму, Крым и военную угрозу

фото

Эксклюзив | 26 марта 2014 года, 13:07

Газета Diena пишет о перезагрузке дружбы между США и ЕС. И что российская агрессия против Украины укрепила трансатлантические связи. На второй странице художник изобразил евродепутата Татьяну Жданок в образе Бабы-Яги. Обозреватель Мельникс утверждает, что защитники русских школ протестуют против латышского языка и получения знаний вообще. А обозреватель Зандерс пишет про великорусский шовинизм, аннексию Крыма, зомбирование и истерику русскоязычных. Еще в номере пишут о трагической аварии в Юрмале, где погибли четверо молодых людей. И о неразберихе с маршрутными микроавтобусами на улицах Риги. А также о маркировке пищевых продуктов, где не указывается их состав. Что может оказаться роковыми для многих больных людей.

В рубрике «Экономика» пишут о магазинных кражах, не только в Латвии. Торговцы недовольны, что полиция приезжает в магазины, где поймали вора, только через несколько часов. А между тем, воровство в магазинах — большая проблема. В прошлом году было возбужденно 7763 уголовных дел, их количество с каждым годом растет. В школьном приложении — по использование современных технологий для производства шпаргалок. И для борьбы с ними. В рубрике «Культура» - о презентации проектов латвийских кинематографистов в кинотеатре «Сплендид Палас». А на спортивной странице — о женской сборной по кёрлингу и её достижениях.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что для возвращения своих долгов государство должно взять с каждого жителя пять тысяч евро минимум. О чем свидетельствует соответствующий график. Причем сумма долга растет, а количество населения падает. На второй странице Виктор Авотыньш намекает, что Латвия проигрывает в информационной войне. Ещё есть большое интервью с главой КNAB Ярославcом Стрельченоксом. А далее пишут про спикера Сейма Солвиту Аболтиню. По мнению экспертов, она продолжает руководить премьер-министром. Если Страюма — голова, то Аболтыня — шея, пишет газета.

Ещё в номере пишут о ценах на огурцы в разных торговых сетях и о судьбе санатория «Кемери». Через год после смерти арабского инвестора, санаторий юридически должен находиться в собственности государства. Газета пытается разобраться в этом вопросе. Кроме того, пишут о борьбе с легальными наркотиками, о поиске в океане пропавшего малайзийского лайнера. А еще есть тематическое приложение про малые латвийские порты. А в рубрике «Здоровье» - о том, какие продукту способствуют развитою раковых заболеваний. И чем надо питаться, чтобы не «кормить» рак. Приводятся рецепты блюд.

фото

А газета Latvijas Avīze сегодня отмечает выход пятитысячного номера. С чем ее поздравляют разные официальные лица, в том числе и рижский мэр, который признаётся, что уважает позицию газеты и её ясный язык. На третьей странице депутат Сейма Райвис Дзинтарс нападает на Шлесерса и его рекламную кампанию. И признается, что скорее выберет русских, которым важно 9 мая, нежели безродных космополитов без веры и ценностей. А шеф газеты Крустыньш возмущается тем, что земессаргам выдали обмундирование, но не оружие. И намекает, что Украина потеряла Крым потому, что некому было противостоять тамошним бунтовщикам. Про Украину и Крым в интервью размышляют два профессиональных латвийских военнослужащих. Они предполагают, что после того, что произойдет с экономикой полуострова, крымчане захотят обратно в состав Украины. И призывают укреплять латвийскую армию.

Ещё в номере рассказывают о вчерашних траурных мероприятиях и речах. Далее цитируют официальный документ о создании при министерстве культуры отдела медийной политики и приводят мнения экспертов и данные об аналогичных учреждениях в других странах. На хозяйственной странице — о исследовании латвийских ученых, которые изучает коровьи гены, влияющие на качество молока. Есть также интервью с Янисом Блумсом, Герроем Соцтруда, бывшим председателем колхоза «Юный коммунар» в Салдуском районе. Он рассказывает, почему голосует за Национальное объединение. И вспоминает русские танки. Кроме того, в номере есть интервью со шведской королевской четой, а в рубрике «Голоса читателей» читатели хвалят газету, а читательница Эмилия из Седы по природным приметам предсказывает долгую и прохладную весну. А теплую погоду обещает только после 23 апреля.

Комментарии