Экономист: социальная политика страны формирует "ленивого латвийца" (3)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2014 года, 13:44

Уровень социальных гарантий в Латвии настолько низкий, что в ближайшее время не стоит ожидать наплыва в Латвию иностранных граждан в поисках работы, пособий и проживания. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала экономист, член Академии наук Райта Карните, комментируя проблему т.н. "социального туризма".

Как известно, многие страны Европы сегодня озабочены наплывом "социальных туристов", то есть, людей, которые приезжают с целью получить выгодные пособия.

"Людей нельзя ни в чем винить, они используют ситуацию так, как им выгодно, и уезжают в поисках лучшего заработка не только из нашей страны. Латвия – одна из самых бедных стран в Евросоюзе, мы можем ждать сюда приезда румын или болгар, но страны с высоким уровнем благосостояния их привлекают больше", - считает экономист.

По ее словам, социальная политика нашего государства такова, что средний латвиец привык к пассивному образу жизни, при котором его уровень жизни невысокий, но достаточный.

"Наше государство изредка может предложить нам чуть больше, чем ничего. Здесь и вступает в силу соотношение между социальной помощью и инициативой активно работать. Если латвиец чувствует себя комфортно при невысоком уровне жизни, значит, систему надо менять", - заявила Карните.

Добавим, ранее стало известно, что парламент Германии собирается ужесточить правила для лиц, прибывающих в страну в поисках работы, а затем остающихся с целью получения различных социальных пособий.

Комментарии 3
вотЪ2 года назад
думаю, и зачем нужны комментарии нафталиновых экономистов? что они решают, кто их слушает в комиссиях?прикладная наука,тайные знания,модели- графики- рост-падение-дефляция-инфляция...загадка ваших теорий велика есть 8)))
вопрос2 года назад
А зачем коменты затираете? что там такого было,ничего,одна правда,на улицах Риги,чернеет и желтеет,причём очень стремительно!И трудятся они за гораздо меньшую зарплату,в то время,как латыши убегают,за лучшей долей.
koment.2 года назад