Агешин: преамбула к Конституции - юридически неправильный документ (3)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2014 года, 12:43

Преамбула к Конституции вернулась в Сейм. В четверг, 27 марта, в парламенте по теме введения к Сатверсме развернулись жаркие дебаты. Так, в интервью радио Baltkom заместитель председателя парламентской фракции "Центр Согласия" Валерий Агешин заявил, что преамбула является неграмотно составленным юридическим документом, принятие которого отвлекает парламентариев от решения важных социальных проблем.

По его словам, преамбула к Конституции является юридически неправильным документом, который входит в противоречие с статьями самой Сатверсме, в которых идет речь о народе Латвии.

"В преамбуле подчеркивается особая роль латышской нации. Она насыщена такими нормами, которые не соответствуют действительности. Например, что Латвия является социально ответственным государством", - отметил Агешин.

Он также добавил, что сегодня при помощи преамбулы правящие политики пытаются отвлечь внимание от настоящих проблем.

фото

В свою очередь, лидер Национального объединения VL-TБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал такую точку зрения демагогией.

"Это демагогия! Такой аргумент можно использовать в любой ситуации. Получается, что мы не можем заниматься ни одной проблемой. Ведь всегда можно упрекнуть в том, что какой-то вопрос фокусирует на себе все внимание общества, тем самым отвлекая внимание от других важных вещей. В целом, понимание латвийцев о своем государстве еще весьма туманно. И лучший способ как внести ясность и это задокументировать – это принятие преамбулы к Конституции. Введение даст ответ на вопрос – что такое Латвия и какая у нее цель", - сказал Дзинтарс.

Добавим, что теперь в тексте введения к Конституции не упоминается понятие "государственной нации". Цель преамбулы – сплотить народ Латвии, ранее заявила в интервью радио Baltkom депутат Сейма от партии "Единство", председатель юридической комиссии парламента Илма Чепане.

Комментарии 3
Шон2 года назад
А по моему они просто разжигают гражданскую воину! Что Кринштеинс, что там сидящие! Чего то они как НАТО ПОЗВАЛИ СЮДА, так много пиз-ть стали! Такими храбрыми как Моська! Может перед 9 мая? Пусть эти свои прибамбасы оставят у себя в Сеиме!!! Или им приказали спецом это делать их хозяева, чтобы устроить как на Маидане?
Виктор2 года назад
После того, как СССР ввел понятие "советский народ" - СССР развалился, исчез. Вот и после придуманного термина "латышская нация" - Латвии грозит крышка. Народ Латвии состоит из двух титульных наций, это как минимум и очень обобщенно. Пока это не напишут в Конституции - нет единству и покою... и богатству...
ахмед2 года назад
Страна медленно, но верно уходит в небытие- промышленности уже нет, есть еще кое-какие остатки сельского хозяйства и населения,неуклонно уменьшающегося. И на фоне этого некие мыслители озаботились, что у латвийцев нет понимания о своем государстве.20 лет жили без понимания, а теперь стало невмоготу.Воистину,преамбула -это то чего нам остро не хватает в трудый для родины час!А кто не верит нам- демагог.Аминь