Обзор латышских газет 27 марта

Латышские газеты пишут про туризм, оборону и этикет

фото

Эксклюзив | 27 марта 2014 года, 13:06

Газета Diena пишет про политический туризм, которым наслаждается министр образования и науки Ина Друвите. В этом месяце министр посетила Румынию и Грузию, откуда отправилась в Бразилию. В Бразилию министра позвала двухнедельная командировка и лекция в местном университете, в которой она призвала бразильских студентов ехать учиться в Латвию. Транспортные расходы на дорогу в Грузию, Бразилию и обратно в Латвию могли составить 2-4 тысячи евро, пишет газета. А в это время в Риге протестуют низкооплачиваемые педагоги. Однако представитель министра оправдывается тем, что Друвиете послало правительство.

Еще в номере есть интервью с британским министром по делам Европы, который говорит, что НАТО не будет вступаться за Украину и рассказывает, чем ситуация с Крымом отличается от Косова и Шотландии. Во-первых, в Крыму не было массовых убийств, а во-вторых крымский референдум не отвечал украинской конституции. Также рассказывают, каким трудом занимаются заключенные и в каких тюрьмах. Например, шьют армейское обмундирование. Еще пишут о будущем Партии реформ. О том, что Земессардзе собираются расширить и снабдить бронемашинами. В зарубежных новостях — о протестах в Турции в связи с закрытием властями доступа к социальной сети «Твиттер». В рубрике «Спорт» хоккейный вратарь Эрвинс Муштуковс рассказывает о сезоне в датском клубе. К номеру есть красочное культурное приложение, где в том числе пишут и про королевскую шведскую семью.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что в Латвию прибудут друзья — тысячи американских солдат. Пока не ясно, как они уживутся с местными жителями, но советский опыт здесь не поможет, пишет газета. В номере есть интервью с генералом Карлисом Креслиньшем, депутатом Сейма. Он говорит, что глядя на Украину, ясно: Латвии нужно срочно переработать концепции национальной безопасности и обороны государства. Надо иметь кризисные планы и назначить ответственного человека. Им может быть премьер, министр внутренних дел или Нил Ушаков, считает генерал-депутат. Также пишут о политике Национального объединения Романе Наудиньше, который сегодня наверняка станет министром среды и регионального развития. Газета отмечает, что политическая удача повернулась к Роману лицом, когда он в 2005 году поменял фамилию, ранее он был Ибрагимовым.

В номере - множество местных новостей этой недели, а также пишут про самую маленькую волость — Куправскую, на северо-востоке страны. Волость угасает, ее лучшим временем были 60-70 годы, когда там работал крупнейший завод по производству дренажных труб и фасадных кирпичей. Есть фотография развалин этого завода. В зарубежных новостях рассказывают, как агрессия Путина расколола российскую творческую элиту. В рубрике «Культура» - рецензия на оперу «Михаил Михаил играют в шахматы». Далее — новости спорта и рассказ о молодых латышских актерах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фоторепортаж о том, как вчера журналисты раздавали пятитысячный номер газеты. А также призыв первых лиц государства сплотиться и не допускать провокаций. На третьей странице обозреватель Бушманис сравнивает Россию с уличным хулиганом и призывает к санкциям, а специалист по этикету Авотыня-Екатериничева рассказывает, какие правила международного этикета нарушил Путин, уважительно цитирует Шадурскиса и признается, что ей, как и всем нормальным русским людям стыдно за Кремль. Еще пишут, что король Швеции знает историю Латвии, он сам признался. И о том, что русскоязычных подстрекают в интернете, называются конкретные адреса.

На хозяйственной странице сообщают, что вместо ликвидированной три года назад Строительной инспекции будет Бюро государственного строительного контроля. В зарубежных новостях представитель крымского-татарского народа говорит, что крымские татары потеряли веру в киевское правительство. Далее подробно рассказывают про использование э-талонов и про срок их годности. На туристической странице приглашают в Шауляй, в рубрике «Спорт» сообщают, что баскетболист сборной Латвии Андрей Шеляков стал первым латвийским спортсменом, который подписал контракт с клубом в Приштине, в Косово. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают расхваливать газету, а читательница Илга из Елгавы недоумевает, почему Россия не отдает Украине военные корабли. «Не выглядит ли это как кража?» - волнуется читательница.

Комментарии