Главред Jāņa sēta: Крым на картах будет территорией с особым статусом (ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2014 года, 15:36

Если сегодня составлять политическую карту Крыма, то он будет изображен, как спорная территория, поскольку большинство государств не признали de jure присоединения полуострова к территории России. Об этом в прямом эфире радио Baltkom сказал главный редактор картографического издательства Jāņa Sēta Янис Турлайс.

Он отметил, что некоторые составители карт вносят свои изменения, но это делается под их ответственность.

"В нашем издательстве Jāņa Sēta главный принцип: показывать страны по статусу de jure. Если мы говорим о Крыме, то в данный момент он был бы показан на карте в цвете Украины, но сверху была бы нанесена белая штриховка, которая означает, что эта территория с особым политическим статусом", - сказал Турлайс.

Он также добавил, что спектр отношений к Крыму очень разный.

"В основном, теперь два подхода. Есть мнение, что это территория, аннексированная Россией. И этот подход разделяют более 90 процентов стран мира. Второй подход, российский, о том, что Крым является сегодня частью РФ. Есть некоторые государства, которые сегодня признали референдум в Крыму de jure, но не признали присоединение этой территории к России", - отметил картограф.

фото

Турлайс опроверг информацию о том, что издательство National georgraphic якобы решило изобразить Крым как территорию России.

"Я специально посмотрел интервью с представителем National georgraphic на Bloomberg, в котором он говорит о том, что произошедшее в Крыму – это состоявшийся факт и картографы не могут его игнорировать. Соответственно и картографы американского издательства должны решить - как отображать Крым на карте. По его словам, Крым, скорее всего, будет показан как территория со специальным статусом", - сказал Турлайс.

Турлайс напомнил, что легитимность референдума в Крыму о присоединении к России официально признали Северная Корея, Венесуэла, Сирия, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Армения.

Комментарии 9
Ratibor2 года назад
Де юре СССР тоже существует, почему вы на картах не рисуете СССР?
Крым и Малороссия (Украина) это исконно Русские земли, что в ыврёте постоянно?
Русский2 года назад
Ды погодите бабло сливать на картинки. Скоро все равно весь тираж на мусорку уйдет,да по коллекционерам. Еще немного времени,и Крым перекрашивать в цвета России придется :) De dacto!
newday2 года назад
Денег на глупость не жалко? Крым вернулся в Россию на долго.Скорее навсегда. Я думаю и надеюсь,что новых неадекватных правителей не будет.