Социолог: недовольство европейцев "социальными туристами" нарастает (3)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2014 года, 16:24

Главным провокатором эмиграции латвийцев является система выплаты пособий и их сумма в денежном эквиваленте, считает социолог и профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевска. Такое мнение социолог выразила в интервью радио Baltkom.

"К этому явлению можно относиться двояко: с одной стороны, человек в наше время волен приезжать в любую страну, и если это шенгенская зона – то там оставаться. С другой стороны, я все-таки понимаю озабоченность каждой страны наплывом таких соцтуристов. Особенно после того, как шенген открыли для таких больших стран, как, например, Румыния – это же 21,5 миллион человек. Или, скажем, Болгария – она не такая большая, там 7 миллионов, но это больше, чем все страны Балтии вместе взятые", - указала социолог.

По ее словам, Европа давно знаменита своей надежной системой социальной защиты, но это не означает, что Европа сама виновата в том, что люди из менее защищенный стран уезжают в поисках лучшей жизни.

"Если ты становишься безработным, то, естественно, что ты можешь рассчитывать на помощь, это логично. Но эта система поддержки связана и с тем, что, получая пособие, ты должен постоянно находиться в поисках работы, повышать квалификацию. Если ты постоянно отказываешься от работы, размер пособия сокращается", - рассказала она, добавив, что эта система направлена на то, чтобы человек не деградировал.

По словам Раевски, Европа сейчас переживает не лучшее время, и закономерно, что ее коренные жители недовольны тем, что образовался наплыв людей, приезжающих "на все готовое".

"Это логично, потому что немцы долго сопротивлялись вступлению Румынии в шенген, они указывали на высокий уровень коррупции в Румынии. Те, в свою очередь, напоминали, что они с 2007 года в ЕС и имею право вступить и в шенген", - рассказала социолог.

Раевска также напомнила, что социальное пособие в Германии составляет 385 евро, что по латвийским меркам является существенной суммой.

"Социальная политика государства определяется национальной политикой и единственного простого решения здесь нет. К счастью, наше население имеет неплохую репутации в Европе, но вместе с тем, наши мизерные пособия подталкивают часть населения к отъезду за границу", - заключила социолог.

Добавим, что в 2013 году число постоянных жителей Латвии составило 2 миллиона 24 тысячи, что на 21 000 меньше, чем в предыдущем году. В 2012 году численность населения уменьшилась на 9100 человек в связи с превышением числа смертей над количеством новорожденных, кроме того, в результате долгосрочной миграции население уменьшилось еще на 11 400 человек.

Комментарии 3
ТТ2 года назад
Я иму бабу ягу! Фелициана -мать размать,вот это да!
А хули,люди просто хотят жить КАК ЛЮДИ!
А тута получается что люди только в правительстве и гос аппарате остальные - мусор!Можете дать что-то лучше?
Вот сидите и скулите дальше про боли свои хронические,и о том что дерьмо в бошках вместо мозгов!
алиен2 года назад
"Если ты становишься безработным, то, естественно, что ты можешь рассчитывать на помощь, это логично. Но эта система поддержки связана и с тем, что, получая пособие, ты должен постоянно находиться в поисках работы, повышать квалификацию. Если ты постоянно отказываешься от работы, размер пособия сокращается", - рассказала она, добавив, что эта система направлена на то, чтобы человек не деградировал.....а также - К счастью, наше население имеет неплохую репутации в Европе, но вместе с тем, наши мизерные пособия подталкивают часть населения к отъезду за границу", - заключила социолог.....- социолог противоречит сама себе - вывод:деградирует не наше население, а наши гос.управленцы
Шон2 года назад
Ну вы же так хвалитесь своеи экономикои!! Почему вы не предоставляете такие прсобия? Налоги уже как в Европе и выше, а пособия такие малюсенькие!!! Как то не прапорционально!!