Обзор латышских газет 31 марта

Латышские газеты пишут про военную угрозу и оккупацию

фото

Эксклюзив | 31 марта 2014 года, 12:22

Газета Diena пишет о медлительности латвийского правосудия, дела рассматриваются годами. Некоторых подозреваемых оправдывают только после их смерти. Обозреватели пишут о военной угрозе и наращивании присутствия НАТО. Ещё пишут о надеждах СЗК на победу. В номере есть большое интервью с министром благосостояния Улдисом Аугулисом. Также пишут о вреде перехода на летнее или зимнее время для здоровья людей и для экономики. В рубрике «Экономика» - о региональных аэропортах, который могут стать важными центрами воздушного сообщения. Например, аэропорт в Лиепае, о планах которого рассказывают подробнее. В зарубежных новостях — про Украину, ситуацию в которых евроскептики используют перед выборами в Европарламент. Для поднятия собственной популярности.

В рубрике «Культура» - про литовский фильм «Экскурсантка» - история девочки, сбежавшей из поезда, в котором везли высылаемых в Сибирь. И о книге, посвященной Латвийскому театру кукол, которому исполнилось 70 лет. На спортивной странице — интервью с баскетбольным тренером Айнарсом Звиргздиньшем. А также — про футбол, волейбол, хоккей и «Формулу-1». А на последней странице приглашают на новую выставку в Музей пожарного дела.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о жизни в приграничье, где закрываются школы, нет ни работы учителям, ни детей. И вообще их количество в Латвии сокращается. Зато в Куправской школе — все как дружная семья, друг друга знают. На второй странице большое интервью с организатором оперных фестивалей Дайнисом Калнсом. Он пугает русской оккупацией и говорит, что Латвии нужно не наступательное оружие, а современная оборонительная техника. Главное — моральный аспект, патриотизм и напор. А то Путин настолько зазомбировал свой народ, что он стал разъяренной толпой. Это опасно, говорит бывший врач. Далее призывают перед выборами в Европарламент учиться на украинском примере и рассказывают об уникальной операции в Рижской Восточной клинической больнице. И про адвоката, который защищает торговцев спайсами.

Еще сообщают, что минздрав вырабатывает условия, по которым пациент может обратиться к специалисту без направления семейного врача. Далее пишут о кандидатах в президенты Украины, в рубрике «Культура» - про украинского художника Евгения Петрова, чьи картины можно увидеть в Риге. Петров никогда не видел Путина на выставке современного искусства или рядом с красивой девушкой. Из этого художник делает вывод, что президент России не талантливый и не думающий человек. В рубрике «Спорт» - про женскую баскетбольную сборную и игры чемпионата Латвии по волейболу. А на последней странице продолжают рассказывать про молодых латышских актрис.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что в поколениях латышей запрограммирован страх перед деньгами и бизнесом вообще. А виновата в этом, конечно, советская оккупация, пугавшая латышей и зародившая в них негативное отношение к «спекуляции» и «акулам капитализма», пишет газета. Решившая проверить насколько смелы латышские бизнесмены. Выяснилось, что многом реализовать свою бизнес-идею мешает не отсутствие стартового капитала, а именно нехватка смелости. На третьей странице миллионер Витолс рассуждает о ситуации на Украине и предлагает в Латвии перейти в школах на государственный язык, увеличить военный бюджет, а также аннулировать гражданство и выслать из станы 10-20 «активистов Москвы». Еще в номере есть партийные новости — СЗК настроен оптимистично по поводу предстоящих выборов, а «Виенотиба» боится, что всем желающим депутатских мест не хватит.

Кроме того, в номере есть большое интервью с бывшим министром культуры и иностранных дел Рихардсом Пиксом, а также очередное письмо, на правах рекламы, скандально известного американского доктора Слуциса. Доктор пугает российской военной угрозой и требует вернуть обязательную военную службу и закупить у Тайваня или Южной Кореи десятки тысяч противотанковых ракет. Газета и сама предупреждает и призывает крепить оборону. В зарубежных новостях рассказывают, что читает Путин, по утверждению газеты «Вашингтон пост». На хозяйственной странице пишут про жизнь румынских крестьян и про выставку коров в Германии. В рубрике «Спорт» - интервью с тренером «Динамо» Артисом Аболсом, а на последней странице читатели обсуждают визит шведского короля и королевы, стыдят президента Берзиньша и требуют вернуть трансляцию заседаний Сейма. «Ближе к выборам людям важно слышать, что депутаты говорят и как голосуют» - уверяет читатель Эйженс из Риги.

Комментарии