Латышские газеты пишут о геополитике, авиации и контрацепции (2)

Обзор латышских газет 1 апреля

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2014 года, 13:17

Газета Diena пишет о конкуренции первоклассников. Записывая детей в школу, надо учитывать, что классы заполняются молниеносно, указывает газета. И это не нравится родителям. Также пишут о том, что в правление Вентспилсского порта введут основательницу Партии Реформ Сандру Сондоре-Кукуле, которая боролась против олигархов. И о том, что закон о языке не изменят, предложение комитета ООН по правам человека принято во внимание не будет. Также пишут, что хотя в прошлом году народу обещали 70 электричек с интернетом, таких очень мало — всего 11 вагонов - и интернет там платный. Большая статья в номере посещена контрацепции, эффективности разных ее методов и тому, что больше предпочитают жительницы Латвии. На первом месте — аборт.

В зарубежных новостях пишут о желании России создать свою платежную систему. И о последствиях изменения климата. Также сообщают, что Закон о строительстве вступит в силу в октябре, а не мае. И что Национальный киноцентр возглавила кинокритик Дита Риетума. В рубрике «Культура» - о выходе двуязычной антологии испанской поэзии. На кулинарной странице — рецепты фруктовых и ягодных коктейлей. В рубрике «Спорт» - от женской борьбе. И о спортсменке Анастасии Григорьевой. А на последней странице приглашают в Музей природы на традиционную выставку фотографий птиц.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что хоккейные болельщики с пониманием отнеслись к решению Сандиса Озолиньша не ехать на Чемпионат мира в Минск, но надеются, что совсем из хоккея он не уйдёт. На второй странице Бенс Латковскис осуждает анонимное открытое письмо против президента Берзиньша, а еще есть геополитическая дискуссия между Илгой Крейтусе и Иварсом Иябсом. Про Россию и Украину. Также пишут о подавшем в отставку депутате Сейма Карлисе Креслиьше, отмечая, что забота о репутации для политиков не характерна. И о финансовых декларациях других депутатов. Сегодня последний день ее подачи, но 41 депутат так и не подал. А из имеющихся данных можно сделать вывод, что самый богатый депутат — канадский латыш Валдис Лиепиньш из Партии Реформ. Его доход в прошлом году — 800 тысяч евро.

В рубрике «Экономика» пишут о проблемах рижской судоверфи, в рубрике «Карьера» - о работнице страховой компании и о производственной практике. На спортивной странице - о подготовке к Чемпионату мира по хоккею и формированию сборной. Кроме того, в номере рассказывают о народном предсказателе погоды Вилисе Букше. Он говорит о народных приметах и о том, что ещё на пути к тем знаниям, которыми владели предки.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует материалы дискуссии о развитии регионов. Дискуссия прошла в Прейли. Также сообщают, что Латвия занимает третье место в Евросоюзе по числу погибших на дорогах на количество жителей. На первых местах — Хорватия и Румыния. На третьей странице живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислакки надеется, что в этом году «Новой волны» не будет. А шеф газеты Крустыньш продолжает разоблачать «пятую колонну» и указывает, что Сталин не завоевал Финляндию только потому, что боялся финского сопротивления. Ещё в номере есть интервью с украинским документалистом Ларисой Артюгиной, которая приезжала к нам с фильмом о Майдане. Также в номере пишут о малой авиации. За десять лет на небольших самолетах разбилось 15 человек. Это гораздо меньше, чем в автомобильных авариях, указывает газета.

Газета рассказывает, как можно получить документ пилота-любителя и сообщает, что в Латвии зарегистрировано 146 частных самолетов, 18 вертолетов, 26 воздушных шаров и так далее. А в статье под названием «Быть латышом в Даугавпилсе» пишут про Андрейса Файбушевича и его бар. Андрейс прославился тем, что про него написала британская газета The Daily Telegraph, якобы он запретил посетителям говорить по-русски. Сам он считает статью провокационной. На хозяйственной странице утверждают, что выдача видов на жительство не помогает экономике. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают возврат к обязательной военной службе, а читатель Карлис из Буртниеков выражает готовность отдавать 10 процентов от своей пенсии на поддержание боеспособности армии.

Комментарии 2
да,ДА !!!2 года назад
А о плохих дорогах,коррупции везде и повсюду,неуправляемых чинушах,о ценах и их полетах вверх,о непрофессионализме на каждом углу,о прихватах сельского бомонда,о "культуре" от сохи...Про это не пищуть? А ?
Оченно зря,действительно,очень!
Контрацепция2 года назад
О контрацепции от геополитики и авиации :)))