Обзор латышских газет 2 апреля

Латышские газеты пишут о конфетах, стоматологах и пропаганде

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2014 года, 13:15

Газета Diena пишет о том, что в Скривери два предприятия, выпускающие знаменитые конфеты, начали острую борьбу за торговый знак «Скриверу Готиня». Одно предприятие выпускает два вида конфет, но с 1956 года. Второе — десять видов, но 2005 года. На второй странице нарисован Александр Гапоненко в Резекне, сжигающий рубли в бочке с надписью «национальная ненависть». Еще есть интервью с адвокатом Алоизом Вазнисом, который объясняет, почему уголовные дела так долго рассматриваются. И рассказывает, как процесс о краже бульонного кубика за 19 сантимов обошелся в 10 тысяч латов. Подозреваемый умер, но был признан невиновным.

Потом рассказывают о нападках известных людей на президента Берзиньша. И о судьбе учебной программы в новой зубоврачебной клинике ЛУ. На ее обустройство меценатка из Германии подарила миллион евро, но Совет по высшему образованию чинит препятствия. Кроме того, пишут о среднеевропейском получателе зарплат в конвертах, по данным опросов. Это молодой человек с низких образованием и проблемами оплаты счетов. Рядом министр образования объясняет, зачем ей надо было в Бразилию. В зарубежных новостях — про Украину. А в рубрике «Культура» - про выставку в Музее фотографии. В рубрике «Спорт» - о подготовке латвийских чемпионов BMX к новому сезону. А на последней странице приглашают на конкурс молодых модельеров.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Службе госдоходов. Сколько доходов получило государство, сколько было подано деклараций и откуда СГД ещё получает сведения о гражданах. Также пишут о новом здании СГД в Межапарке. Его сдача опять отложена. На второй странице Элита Вейдемане защищает президента Берзиньша. Далее сообщают о планах повышения зарплат лучшим чиновникам. Ещё пишут о процессе создания при Министерстве культуры отдела медйиной политики. Этот вопрос обсуждался на закрытом заседании правительства, сообщает газета. Еще пишут о финансировании программы обеспечения инвалидов вспомогательными техническими средствами — в этом году выделено почти 7 миллионов евро.

Также рассказывают о поиске денег на ремонт надгробного памятника Райнису. В следующем году - 150 лет со дня рождения Райниса и Аспазии. На экономической странице - о возрасте автомобилей, принадлежащих фирмам. И вообще о приросте новых автомобилей в Латвии. Больше всего новые машины покупают предприятия. На культурной странице — о днях Даугавпилсского театра в Риге. В рубрике «Спорт» - интервью с генсеком Латвийского баскетбольного союза Эдгарсом Шнепсом. Еще пишут о дирижере Илмарсе Лапиньше, который живет и работает в Иркутске, а в Риге в ЛНО последний раз выступал в 1973 году. И сегодня опять будет.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что «Латтелекому» не удалось договориться с MTG и телеканал ТВ3 исчезнет из лателекомовского интерактивного телевидения. Это вызвало недовольство депутата Инары Мурнице из Национального объединения. Глава комиссии по правам человека и общественным делам считает, что в условиях информационной войны и кремлевской пропаганды, латвийское ТВ надо укреплять, особенно информационные передачи. А так получается, что национальное информационное пространство сужается. На второй странице читателей опрашивают о необходимости государственного языка и латышскости. Газета напоминает слова Познера «Если вам Латвии так плохо, приезжайте к нам в Россию». На третьей странице обозреватель Антоневичс сравнивает русских с балтийскими немцами и пытается ввести в обиход слово «рашизм». Далее пишут, что депутаты ЦС просят оградить их от анонимных писем, которые они находят в своих депутатских ящиках в подвале Сейма. Газета выяснила, что имеется ввиду подброшенный депутатам сборник документов об оккупации Латвии.

Ещё в номере есть большое интервью с членом правления Национального объединения Эгилсом Хелманисом, депутатом Огрской думы. Это старый солдат, повоевавший по всему миру и основавший Школу ближнего боя и патриотического воспитания. Он критикует политику государства в области обороны, латвийских офицеров и говорит о нехватке мужества и боевого духа. Также пишут о планах сделать кладбище легионеров в Лестене местом памяти национального масштаба, сейчас за него отвечает самоуправление. Но пока на это нет денег. Далее рассказывают о достижениях латвийских ученых.А в рубрике «Голоса читателей» опрошенные в основном отрицательно отзываются об инсталляции «Война памятников», установленной на месте памятника Ленину в Риге. «Не знаю, уместна ли такая работа во время нестабильной политической ситуации в связи с Украиной» - приводит газета слова 60-летнего Петериса.

Комментарии