Ассоциация гидов: экскурсоводу лучше озвучивать позицию государства (1)

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2014 года, 15:44

Экскурсоводы Риги вправе предоставлять туристам любую точку зрения на исторические реалии столицы, однако их позиция не должна радикально отличаться от официальной позиции государство. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила член правления Латвийской ассоциии туристических гидов Айя Тамсоне.

"Когда мы работали в советское время, нам выдавали списки возможных вопросов, и мы были готовы на них ответить. Сейчас свободно, все на твое усмотрение, это зависит от того, чем интересуется турист. Но вообще я думаю, что в будущем должна быть выработана какая-то общая методика", - считает Тамсоне.

По ее мнению, работа экскурсовода предусматривает особое отношение к городу, о котором гиду приходится рассказывать.

"Думаю, что каждый гид является поклонником своей страны, так что он должен представлять информацию, которая соответствует политике страены. Ведь, бывает, что он единственный человек, которого туристы встречают. При этом у нас демократия, и он всегда может сказать – я думаю так. Но надо понимать, как подавать такое мнение. Я думаю, что если это мнение не будут слишком радикальными, то никто не станет жаловаться", - отметила Тамсоне

Напомним, с 1 апреля знакомить гостей Риги с городом могут только те гиды, которые получили сертификат туристического гида. На городских улицах гидов можно будет опознать по особым идентификационным знакам.

Комментарии 1
koment.2 года назад
Дурдом ,гиды и те под контролем должны работать! и где демократия,о чём речь? её нет,точка зрения должна быть одна,всё хорошо -прекрасная маркиза,всё хорошо,всё хорошо.