Все бомбоубежища Латвии были ликвидированы из-за непригодности (14)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2014 года, 14:57

В Латвии не осталось ни одного бомбоубежища – в 2008-м году было принято решение ликвидировать их про причине непригодности и нерентабельности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал капитан Государственной пожарно-спасательной службы Мартиньш Балтманис.

"В 2008-м году мы произвели обследование всех бомбоубежищ – на то время их было 311 по всей Латвии. Мы подсчитали повреждения, и в итоге было предложено ликвидировать эти сооружения. Во-первых, они были в плохом техническом состоянии. А чтобы привести их в порядок было необходимо, если не ошибаюсь, 8 миллионов латов", - рассказал Балтманис.

Он также сообщил, что во время независимости бомбоубежища являлись частной собственностью.

"До 2008-го года она принадлежали отдельным лицам – коммерсантам или бизнесменам. При этом существовали правила, согласно которым, владелец должен был содержать бомбоубежища, нельзя было использовать их под склад и т.д. После того, как было принято решение их ликвидировать, хозяева получили возможность использовать помещения так, как они хотят. Общее количество людей, которое эти бомбоубежища могли вместить – около 5% населения Латвии. В экономическом плане это тоже неэффективно, за долгие годы они ни разу не были использованы", - отметил Балтманис.

Он добавил, что бомбоубежище не является единственным гарантом безопасности, во многих случаях более целесообразным будет остаться в помещении или провести эвакуацию. Кроме того, бомбоубежище не предусматривает продолжительного нахождения в нем.

Комментарии 14
Stern Polizei2 года назад
Бомбоубежища были в 41м. Сейчас называются УБЕЖИЩА. И хорошая непригодность... У Латтелекома сервера стоят в холодке. В другом оружейный магазин и т.д. С другой стороны мегатонная бомба накроет всю Ригу и заразит всю Латвию. Так что по сути убежища и не нужны.
ликвиди..2 года назад
клад искали!
human2 года назад
a zachem bomboubezhischa? ot russkih? russkie bombi ne brosajut! esli pridut mi zhe sdadimsja sami