Обзор латышских газет 3 апреля

Латышские газеты пишут о земле, дороговизне и российской агрессии

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2014 года, 12:29

Газета Diena беспокоится, как защитить латвийскую землю. Из-за разнообразия мнений Сейм вряд ли успеет сделать строже ограничения продажи земли в интересах латвийских крестьян до 1-го мая. А тогда начнется либерализация земельного рынка и купить землю смогут все. На третьей странице ректор Академии художеств Алексей Наумов рассказывает о злополучной пристройке, которой не могут пользоваться люди с нарушением двигательных функций. Также сообщают, что у двух министров — юстиции и земледелия — проблема с допуском к государственной тайне. Спецслужбы продолжают их проверку. Также сообщают, что НАТО не подарит нам оборонительные возможности просто так, а потребует за это увеличение военного бюджета Латвии.

В номере поднимается ежегодная весенняя тема сжигания старника и борьбы с этим. Бороться трудно, газета пишет об убытках от пожаров прошлых лет. Кроме того, пишут о медицинском обслуживании в местах заключения. И что делается для его улучшения. Газета рассказывает о тюремной больнице в Олайне. В рубрике «Экономика» шеф «Майкрософт Латвия» Эрикс Эглитис жалуется на то, что в Латвии 54 процента программного обеспечения — пиратские. А также рассказывает о хакерах и вирусах. В рубрике «Спорт» - о подготовке к Чемпионату мира по футболу в Бразилии. На строительстве стадиона в Сан-Паулу погибло уже восемь человек, работы приостановлены. К номеру есть культурное приложение, там рассказывают про «Пусси Райт» и бородатую женщину.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в Латвии повседневная жизнь семьи из четырех человек дороже, чем в остальных балтийских странах. У нас больше и налоги, и необходимые расходы. В номере есть большое интервью с композитом Имантсом Калныньшем, про Украину, Крым и Россию. Композитор считает, что события в Крыму были спровоцированы США и являются предупреждением Америке. Это доказывает, что никто не может командовать всем миром, а между Россией и Западом должна быть нейтральная зона. И такой может быть не только Украина, но и Латвия. И ещё много интересного говорит. Еще пишут о зарубежных инвесторах и их влиянии на экономику. А эксперты предсказывают, что беженцы от путинского режима переселятся в Латвию.

Кроме того, рассказывают о достижениях латвийских дизайнеров моды и спортивных тотализаторах в интернете. С 1-го июня для игры в них надо будет регистрироваться, данные поступят в Инспекцию азартных игр. Спортсменам вообще запретят делать ставки на свой вид спорта. В зарубежных новостях рассказывают, как НАТО нас защищает, в рубрике «Культура» - о премьере в Национальном театре. А еще пишут про спорт и разных деятелей культуры, моды и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze с тревогой спрашивает: успеют ли к 2018 году подготовить говорящих по-латышски учителей для русских школ? И приходит к выводу, что ясного плана их подготовки нет. К 2018 году работу могут потерять 70-80 процентов русских учителей, а заменить их некем, пишет газета. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс призывает не забывать про Крым при выстраивании отношений с Россией. Далее сообщают, что одна из первых задач создаваемого Отдела медийной политики Министерства культуры — поддержать бумажную прессу.

На хозяйственной странице пишут, что половина заработной платы уходит на оплату жилья и продовольственные товары, показало исследование жизни в трех балтийских столицах. Дороже всего жить в Риге, эксперты объясняют, почему. На исторической странице вспоминают о довоенной организации айзсаргов — хранителей государства и латышскости. А вспомнить о них заставила российская агрессия. В рубрике «Отдых» рассказывают о новых рыболовных снастях. А в рубрике «Голоса читателей» читатели, в основном, высказываются против «Новой волны», И художник Гатис Шлюка намекает, что конкурс угрожает безопасности страны. А читательница Бирута из Лиепаи заявляет, что, пока не поздно, Сейм должен начать процесс импичмента президента Берзиньша. «Его пребывание на посту главнокомандующего опасно!» - тревожится читательница.

фото

Комментарии