Глава МИД Приднестровья на Baltkom: мы не собираемся нападать на Украину (1)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2014 года, 15:25

Министр иностранных дел Приднестровской молдавской республики Нина Штански дала эксклюзивное интервью радиостанции Baltkom. В нем она рассказала о том, что непризнанная республика оказалась заблокирована с двух сторон – люди не могут выехать ни на территорию Молодвы, ни за границу Украины. Также она опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что Приднестровье представляет угрозу для Украины.

"В условиях всевозможных блокад и санкций Приднестровье находится очень давно. И сегодня граждане Российской Федерации, которые живут в Приднестровье - это десятки тысяч человек, не могут выехать. Украина перестала пропускать их через границу. Передвижение также существенно ограничивается и со стороны Молдовы. Поэтому получается, что мы заблокированы с двух сторон", - сказала Штански.

По ее словам, сообщения о том, что Приднестровье готовится напасть на Украину являются ложными.

"Российская Федерация посредствам миротворческой операции осуществляет защиту безопасности Приднестровья и людей, которые здесь живут. Обстановка в зоне безопасности – несмотря на некоторые инциденты – остается довольно стабильной. Никаких причин для военных действий нет. Каждый день мы слышим из украинских СМИ, что от Приднестровья исходит угроза нападения. Это ложь. Мы никогда ни на кого не нападали…. Украинский народ для нас братский. Мы надеемся, что ситуация скоро стабилизируется и мы вернемся в обычное русло наших отношений…", - сказала Штански.

По ее словам, большинство жителей Приднестровья на референдуме в 2006 году проголосовали за присоединение к России.

"Люди в Приднестровье определи свой курс – объединение с Российской Федерацией. С тех пор мы реализуем волю людей, которые должны сами обсуждать свою судьбу. У нас гармонизировано законодательство с Россией. Мы планируем введение российского рубля. Этот курс определен ни политиками, ни коньюктурой, ни геополитической ситуацией – он определен людьми… Мы всегда были частью русского мира, мы российские соотечественники…", - сказала Штански.

По ее словам, из-за экономической блокады Приднестровью сложно выстраивать бизнес с ЕС и Латвией.

"Приднестровье открыто для сотрудничества с миром. Мы производим высококачественную продукцию, которая хорошо известна и в России, и в Европе. Но из–за экономической блокады у нас связаны руки, но мы всегда ищем решения, в том числе в переговорах. Рассчитываем, что наша внешнеэкономическая деятельность будет разблокирована. Тогда и в Латвии нашу продукцию будут хорошо знать и наши экономические отношения будут развиваться", - сказала министр.

Повтор интервью с министром иностранных дел Приднестровья выйдет в эфир радиостанции Baltkom в 19 часовом выпуске новостей.

Комментарии 1
logika2 года назад
Задолбали своей Украиной,всё что надо было уже свершилось,хуже чем там натворили ЕС и США,навряд ли кто -либо сотворит!