Политолог: президент отложил визит Патриарха из-за недоверия латвийцев (8)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2014 года, 16:06

Просьба Андриса Берзиньша перенести визит Патриарха Московскому и всея Руси Кирилла в Ригу – это шаг, который продиктован личными мотивами. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразила политолог Ивета Кажока.

"Думаю, совершенно очевидно, что решение президента продиктовано открытым письмом многих жителей Латвии, которые выразили недоумение и недоверие президента в связи с возможным визитом Владимира Путина. Поскольку президент не видел иного хорошего выхода из ситуации, он решит таким публичным заявлением показать, что ему не все равно, и он слышит упреки в свой адрес. Так что думаю, что это решение продиктовано внутренними соображениями о том, что глава государства услышал критику в свой адрес по поводу своей внешней политики, и все-таки решил как-то приспособиться к этой ситуации", - считает Кажока.

фото

В свою очередь, политолог, профессор факультета Социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра считает, что такой шаг Андриса Берзиньша продиктован внутриполитической ситуацией.

"Если с точки зрения нашей внутренней политики, то это просто политический маневр президента Берзиньша в связи с той критикой, которая ему адресована и высказана публично. С другой стороны, он не стал в очередной раз говорить о возможном визите президента Путина в Латвию, а избрал такой ход: высказал просьбу отложить визит главы православной церкви с мая на осень. Поскольку само письмо не опубликовано, не известно, какая там есть аргументация, и если вообще. Но в связи со словом "осень" возникает вопрос – до выборов в сейм или после? Если после, то до создания нового правительства, или в то время, пока правительство еще не создано, что в Латвии занимает, как правило, продолжительное время. И тут остается повод для многих вопросов", - говорит Скудра.

Напомним, что в администрации президента сообщили, что в письме, адресованном Патриарху Московскому и вся Руси содержится не отказ, а просьба перенести визит на более позднее время, например, на осень. Пресс-секретарь президента Лига Крапане пояснила, что просьба обусловлена событиями последнего времени на Украине и реализуемой Россией политикой.

Комментарии 8
АЛ22 года назад
"Многие жители" Кажока, это ты про около трёхсот подписантов, среди которыых американский урод Слуцис? Сильно загнула! Президент повёл себя как тряпка, испугался, ну да бог ему судья!
...2 года назад
Прости его Господи,ибо,не ведает,что творит.
валя22 года назад
ой..й ну даешь!)) совсем обкурился травку