Сейм принял закон о пенсиях: выплаты вырастут на 7 евро (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2014 года, 18:42

В четверг парламент в окончательном чтении принял поправки к Закону о государственных пенсиях. После дебатов было достигнуто соглашение индексировать одинаковую часть пенсий – 285 евро. Это значит, что в среднем выплаты пенсионерам вырастут на 7 евро.

Заместитель председателя парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Илзе Винькеле рассказала в интервью радио Baltkom, что при индексации пенсий будут исключения из общих правил.

"Предполагается несколько новшеств: во-первых, учитывается не только показатель инфляции, но и прирост той суммы, с которой уплачивается социальный налог. Это значит, что индексация будет немного больше. Второе – не будет применяться ограничение в индексациях пенсий трех категорий: репрессированных персон, чернобыльцев и инвалидов первой группы. Остальным пенсия индексируется в сумме 285 евро, а если пенсия побольше – то остальное не индексируется", - рассказала Винькеле.

Планируется, что индексация пенсий состоится осенью, она коснется почти 473 тысяч пенсионеров, более 70 тысяч получателей пенсий по инвалидности, почти 19 тысяч получателей пенсий по утрате кормильца и других категорий населения.

Независимо от размера, будут индексированы пенсии политических репрессированных, инвалидов 1-й группы и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В дальнейшем индексироваться будут пенсии или их части, не превышающие 50% от средней облагаемой страховыми взносами зарплаты в прошлом году. Такой подход гарантирует, что для людей с небольшими пенсиями преимущество от индексации будет больше.

Комментарии 1
j2 года назад
Ой,как много!Позорники, инфляция уже давно съела намного больше! Страна, не уважающая и ущемляющая стариков, детей и инвалидов, вымрет, рано или поздно, но наши политики надеются, что их это не коснется, а зря, от Бога не спрячешься никуда и отвечать за свои дела придется все равно!