Обзор латышских газет 7 апреля

Латышские газеты пишут о цензуре и борьбе

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2014 года, 13:32

Газета Diena пишет об отключении телеканала «РТР Планета» на три месяца. «Что изменится через три месяца?» - спрашивает обозреватель Мадзиньш на второй странице. Он считает, что цензура — это признак слабости. А обозреватель Зандерс не против российской пропаганды, но позитивной, рассказывающей о культурных событиях. Есть также мнения самих запретителей из Совета по электронным СМИ В номере есть большое интервью с директором Бюро по борьбе с коррупцией Ярославом Стрельчоноксом. Естественно, о борьбе с коррупцией. Призывает менять мышление и все такое прочее. Еще в номере представитель Еврокомиссии предупреждает, что деньги на железнодорожную магистраль «Рэйл Балтика» могут передать другому проекту. И мечта доехать поездом до Берлина может быть потеряна.

В рубрике «Экономика» пишут об изолированности латвийского рынка электроэнергии и необоснованном опоздании с подключением к электросетям других стран, например,к Эстонии. В зарубежных новостях - о том, что Швеция и Финляндия испугались России и укрепляют связи с НАТО. На культурной странице — о международном фестивале балета в Риге. В спортивном приложении — про Анастасию Григорьеву, завоевавшую медали на Чемпионате Европы по борьбе в Финляндии. О чемпионах Латвии по волейболу и марафонце Динсе Вецансе — участнике марафона семи континентов, который начался в январе в Африке, а закончится в ноябре в Антарктиде, где придется бежать в теплой одежде. На последней странице — горожан призывают сажать деревья в Дни леса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о борьбе с так называемыми спайсами в интернете. Это делают добрые хакеры. На выходных они взломали сайт торговцев легальными наркотиками и передали данные клиентов прессе. Еще в номере есть большая беседа с двумя директорами русских школ, о латышском языке и латышских ценностях. Также пишут о защите личных данных, тут полная неразбериха. Данные об умерших разглашать нельзя, мэр Лиепаи не может поздравлять горожан с днем рождения, а президент продолжает поздравлять тех, кому исполнилось 100 лет, хотя это тоже личные данные. Еще пишут о проблемах прохождения общественного транспорта возле «Замка света», пока не сданного в эксплуатацию. Проблема в столбах контактной сети.

Также пишут, что что народ хочет снижения НДС на продовольственные товары, но Сейм это не поддерживает, так как это ударит по бюджету. Латвия занимает третье место среди стран ЕС по величине НДС на продовольствие, пишет газета. В рубрике «Экономика» рассказывают о состоянии латвийской промышленности в феврале, по данным ЦСУ А в рубрике «Культура» - большое интервью с поэтом Леоном Бриедисом, выпустившим аналогию испанской поэзии. Он вспоминает как назло совестному режиму уехал в Кишинев изучать испанский язык. На спортивных страницах пишут про хоккей и женскую борьбу, а на последней — о художествах Джорджа Буша.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает во сколько Латвии обойдется президентство в ЕС. Раньше считалось, что 100 миллионов евро, теперь эта сумма снизилась до 70. Газета объясняют, на что уйдут эти деньги и будет ли польза для экономики. А также пишет об опыте других стран. На третьей странице писательница Анда Лице призывает не бояться национализма. А то все 90-е годы боялись и столько времени потеряли. Также сообщают, что ни российская пресса, ни патриарх Кирилл словно бы и не заметили письма президента Берзиньша с предложением перенести визит Патриарха.

В зарубежных новостях — о выборах в Афганистане, а на хозяйственной странице — о выставке «Латвия предлагает», где была показана продукция малых и средних производителей. Отраслевое приложение посвящено латвийскому туризму, у которого все было бы хорошо, если бы не кризис на Украине. Есть список преуспевающих туристических фирм. Тут же пишут о рискованном российском рынке и о сельском туризме. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассуждают о значении земессаргов и находят, что у довоенных айзсаргов сил было больше.

Комментарии