Профсоюз: в Латвии обязанности превыше собственных прав (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2014 года, 20:10

На акции протеста работников образования и науки, которая пройдет в Риге 12 мая, профсоюз планирует собрать 5 тысяч человек. Для этого даже оплачиваются автобусы, чтобы привезти учителей в Ригу с регионов. Об этом радио Baltkom сказал заместитель главы профсоюза Янис Крастиньш, признавший, что собрать людей в Латвии, чтобы постоять за свои же права – практически невозможно.

"Будем вести переговоры со студентами, может быть, они поддержат нас. Хотим привлечь и преподавателей вузов, но они считают, что недостойны бастовать на улице. Хотя, например, во Франции, Англии, в Брюсселе люди выходят на улицу поддержать тех, кто борется за свои права, за свою зарплату. И там люди знают, что, когда они выйдут на забастовку, их тоже поддержат", - сказал Крастиньш.

Профсоюзный работник отметил, что несмотря на то, что работа педагога в Латвии не оценена по достоинству, учителя превыше всего ставят права учеников - от этого латвийские митинги такие немногочисленные.

"У наших учителей на первом месте - ученик. Я понимаю, что учителя любят свою работу и трепетно относятся к ученикам. Но, посмотрите, как бастует авиакомпания Luftgansa - у них на первом месте они сами, а не пассажиры, приносящие им миллионы. Для наших учителей на первом месте работа, а не борьба за права. Хотя иногда надо бы напоминать правительству о себе, о том, что они достойны зарабатывать больше", - сказал Крастиньш.

Напомним, профсоюз работников образования хочет, чтобы все обязанности педагогов и академического персонала оплачивались, а сейчас, по его мнению, не оплачивается в среднем 55,6 часов работы, что в денежном выражении составляет 263,54 евро. В бюджете 2015 года дополнительное финансирование на зарплаты учителей пока не предусмотрено.

Комментарии 3
а ещё .2 года назад
если бы вы знали ,каковы сейчас ученики.. И каковы сейчас родители...Учителя боятся всего .
Милда2 года назад
Резервация анетиросс. санкций - простите , учителя
VIKTOR2 года назад
Всё гораздо проще-психология рабов.