Обзор латышских газет 8 апреля

Латышские газеты пишут о восточной Украине, России и телевидении

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2014 года, 13:00

Газета Diena пишет о труде и миссии спасателей. Которым быстро приходится принимать ответственные решения. О своей работе рассказывают спасатели рижского региона. На второй странице обозреватель Зандерс сомневается, что русские в России и Латвии - разные и намекает, что они просто находятся в разных условиях. А как местные русские поведут себя в чрезвычайной ситуации - ещё не известно. Рядом — интервью с Айварсом Лембергсом, который как глава Ассоциации транзитного бизнеса высказывает, что он думает о санкциях против России и планах НАТО в Латвии. Еще пишут про то место в Юрмале, где канализация прямо с пляжа вытекает в Рижский залив, есть фотография, но нет ответственных за это, пишет газета.

Также сообщают, что дигитализция школ, о необходимости которой говорил бывший министр образования Килис все-таки потихоньку происходит, но без усилий министерства. Далее пишут, что МИД Латвии, в отличие от МИДа Эстонии, не запрещает ездить на египетские курорты, в рубрике «Экономика» - интервью с председателем ГАО «Электронные связи» Витой Штельмахере. О развитии интернета, радио и телевидения и о том, что этому мешает. Запреты телеканалов председатель считает борьбой с ветряными мельницами. В зарубежных новостях — про Донецк, на кулинарной странице — рецепты острых блюд мексиканской кухни. В рубрике «Культура» - о юбилейном концерте иконы латышского рока Айнара Вирги из группы «Ливы», в рубрике «Спорт» - интервью с хоккеистом Каспарсом Даугавиньшем, который не отказывается от участия в чемпионате мира в Минске.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что вдохновленные Россией сепаратисты рвут Украину. Гвоздь номера — интервью с Ингуной Судрабой, чье народное движение в мае станет партией. Судраба рассказывает о своих планах сделать людей богатыми и счастливыми и отзывается о некоторых других партиях. Далее пишут о рижской тенденции - работающих бедняках и бедных пенсионерах. В столице стало больше таких, которые живут на минимальный гарантированный доход и пособие, пишет газета. Еще рассказывают об укреплении восточной границы, в свете российской угрозы, и продолжают писать о так называемом деле Лембергса. И о строительстве крупнейшего комплекса социальных домов в Иманте.

В рубрике «Карьера» пишут о трудовом пути предпринимателя, в том числе, торгующего настольными играми. Далее эксперты высказываются по поводу отключения российского телевидения в кабельных сетях. Потом можно почитать про юную латвийскую дрессировщицу слонов и советы психологов на случай прихода весны. Психологи предлагают перестать крутиться как белка в колесе побаловать себя приятными вещами, на которые обычно нет времени.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Россия рвёт Украину. Но тема номера — Всемирный день цыган, как раз сегодня. Газета пишет про председателя цыганского общества Нормундса Рудевичса, про музей цыганских культуры и искусства и цыганские школы, в которых призывают учиться не только детей, но и взрослых. На третьей странице — карикатура на Бенеса Айо, не похож. Поэт Викс заявляет, что московские маски сброшены, а шеф газеты Крустыньш - что пришло время говорить открытым текстом. И открыто критикует президента Берзиньша, композитора Калныньша и мэра Лембергса. Одна у него на надежда — на режиссера Шнёре.

Далее глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Инара Мурнице оправдывает отключение российских телеканалов и вводит понятие «информационный удар». Это не только российский по Латвии, но и ответный — по вражескому рупору. Точнее, четыре. Депутат рассказывает о четырех условиях укрепления медийной политики. Последний удар планируется нанести по Латгалии. Еще опубликованы материалы дискуссии «Лес или поле? Что важнее ?». В культурном приложении пишут о современной латышской литературе, а в рубрике «Голоса читателей» - о хранении березового сока.

Комментарии