ПРОБЛЕМА ВНЖ: кого могут не пустить жить в Латвию? (6)

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2014 года, 19:50

Мнение коалиционных партий по поводу видов на жительство - не конкретное решение, а просто консультация на определенную тему, об этом заявил экс-министр обороны, а ныне действующий депутат Сейма от партии "Единство" Артис Пабрикс в интервью радио Baltkom.

Как уже сообщалось, в понедельник, 7 апреля, коалиционные партии концептуально договорились поддержать предложение национального объединения VL-ТБ/ДННЛ о наделении правительства правом временно приостанавливать выдачу видов на жительство (ВНЖ) гражданам третьих стран.

"Приостановление выдачи видов на жительство в обмен на инвестиции может произойти только в том случае, если есть доказательства и документы от конкретных организаций, которые занимаются безопасностью Латвии. В этом контексте мы не говорим о прекращении выдачи ВНЖ конкретным лицам. Мы говорим о коллективном подходе к этой проблеме", – сказал Пабрикс.

По его словам, в этом деле нужен индивидуальный подход.

"Если без аргументации остановить выдачу ВНЖ, например, оппозиционерам президента России Владимира Путина, которые захотят уехать из РФ в Латвию, мы не сможем дать эти людям вид на жительство", – добавил Пабрикс.

Между тем, глава парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович считает такую позицию коалиционных партий очередной политической игрой.

фото

"Сразу в глаза бросаются две детали. Если они хотели бы это все сразу уничтожить, это можно было бы легко сделать при рассмотрении Закона об иммиграции. Но там коалиционные спонсоры, их интересы. Поэтому они и изображают такое желание делать отбор тех, кто захочет купить жилье в Латвии. Второй момент – дань нарастающей внутри страны русофобии", – сказал Урбанович.

Как сообщалось, представитель нацблока Дзинтарс Расначс уточнил, что выдача ВНЖ может быть приостановлена не только за покупку недвижимости, но и в других случаях.

фото

Эти случаи, впрочем, не относятся к вопросам работы, учебы или личной жизни. Об этом в интервью радио Baltkom заявил политический обозреватель, юрист, в прошлом депутат Сейма Юрий Соколовский.

"В Законе об иммиграции есть и другие пункты. Например, вид на жительство можно получить, вложив определенную сумму денег в латвийский банк до пяти лет. Есть также пункт, согласно которому вид на жительство можно получить, вложив деньги в основной капитал работающего латвийского предприятия. Думаю, что речь идет именно об этих пунктах. Другие пункты, к примеру, связанные с семьей, вряд ли будут затронуты – это касается вопросов воссоединения семьи", – отметил Юрий Соколовский.

Добавим, что министерству юстиции в сотрудничестве с министерством иностранных дел, а также министерством внутренних дел поручено разработать соответствующие предложения, которые будут рассмотрены правительством и затем переданы в Сейм.

Как сообщалось, VL-ТБ/ДННЛ ранее призвало партнеров по коалиции уполномочить правительство временно приостановить выдачу ВНЖ гражданам России за приобретение недвижимости. Нацблок заявил, что цель поправок – "предотвратить угрозу для государства". Выдачу ВНЖ предложено приостановить на срок до года, а затем, в случае необходимости, продлить.

Комментарии 6
Во даёт2 года назад
Куда не плюнь везде побрикушкин.
Теперь это латвийский штатный клоун. Превзошёл даже Жериновского
Svetlana2 года назад
сказали бы спасибо,что помогали нашей экономике.у нас в Латвии очень дорогая недвижимость,в других странах она дешевле и на много.просто люди сдесь родились и жили,потом отсбда уехали.большенство кто покупает-это настальгия по Латвии,а больше сюда их ничего не тянет!