Эксперт: "крымский сценарий" Путина в Балтии невозможен (10)

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2014 года, 07:45

Нет оснований опасаться повторения "крымского сценария" в странах Балтии сейчас или в обозримом будущем. Такое заявление в интервью радио Baltkom сделал французский специалист в области макроэкономики и геополитики Жак Сапир (Jacques Sapir).

"У России нет никаких планов идти дальше истории с Крымом. Сейчас проблема в другом – находимся ли мы на пороге "холодной войны" между ЕС и Россией? В таком случае, экономическая ситуация Балтии может стать очень ненадежной. Но я не вижу никакого плана России по захвату стран Балтии сейчас или в обозримом будущем", – заявил Жак Сапир.

Крайне важно, чтобы сейчас Европейский союз, правительства Украины и России начали переговоры, уверен французский экономист.

"На данный момент отношения между ЕС и Россией очень хрупкие. Хотя нельзя спорить, что хорошие отношения с Россией нам важны не только из-за экономической выгоды (что очевидно), но и по военной, политической и дипломатической причинам. Вы знаете, что сейчас французская интервенция в Центральную и Западную Африку происходит с помощью России. Т.е. нам нет смысла разрывать все отношения с Россией. Но они ухудшились, и это нужно исправить как можно скорее", – уверен эксперт.

По мнению Сапира, главная проблема Украины кроется в ее экономике.

"Главная проблема Украины заключается не в политической, а в экономической ситуации. Если эскалация конфликта продолжится, то экономика Украины просто рухнет. Дальше вспыхнет проблема сепаратизма – существует богатая восточная часть Украины, и есть очень бедный регион Запада страны. И вот тогда возможен массовый вооруженный конфликт. В крайнем случае, это нельзя исключать через несколько месяцев", - считает эксперт.

По его мнению, нет ясности, возможно ли сейчас провести выборы, в Донецке, Днепропетровске, Запорожье, Луганске.

"Если жители этих городов не будут голосовать, выборы провалятся. Сейчас предвыборный процесс тесно связан с возвращением политической стабильности. Если стабильность вернется, то выборы будут. В противном случае мы придем к разделению Украины", – отметил Сапир.

Жак Сапир (Jacques Sapir) – французский экономист, директор Высшей школы социальных наук (EHESS) и Центра исследований индустриализации (CEMI).

фото: les-crises.fr

Комментарии 10
GIULI2 года назад
Сколько можнооооо!!!!!!!
фок2 года назад
пока русские в Латвии молчат и терпят, что русский язык иностранный, а 300 000 жителей Латвии не имеют гражданства и лишины всех гражданских прав, кроме, как платить налоги титульным, отключают русские каналы и тд, то и Россия молчит. Но если терпение русских иссякнет, то русские и без России возьмут все свои права .
ой..й2 года назад
В Латвии против фашизма борется , пока, только Т.А. Жданок!!! Абу Мери ,орудие в руках антисемитов!!! Эта семейка ," Абу"... пристраиваются к недалёким, брошенным разведёнкам!!!.... , как наша "Мери" тире Мурниеце!!! Эти женихи семьи во многих странах!!!... и " семейка" процветающая!!! Кто этого ещё не понимает???!!! Посылайте дочерей для фиктивных браков!!! Примером служит АБУ МЕРИ МУРНИЕЦЕ!!! ... и это министр?!! Власти , что ?... не понимают?!!! ... что их членов..., как и Щелки , могут использовать?!!!... чято в данном случае налицо!!! О!!!