Исследователь: власти испугались, что русскоязычные СМИ перейдут на сторону Путина (45)

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2014 года, 11:04

Возникший интерес к русскоязычным СМИ Латвии со стороны властей говорит о том, что политики решили сблизиться с русскоязычными масс-медиа, чтобы те не перешли на сторону России. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала исследователь Латвийского Университета Ольга Процевска, комментируя состоявшуюся во вторник встречу парламентской подкомиссии по гражданскому воспитанию с представителями русскоязычных СМИ.

"В последнее время видно, как представители латышского медийного и политического пространства проснулись и заинтересовались тем, что думают русские. Это признак того, что они решили подружиться с русскоязычными СМИ, чтобы те не попросили помощи у Путина. Кроме того, это старое желание контролировать, запрещать и наказывать. Прекращение ретрансляции телеканала "РТР" - тому подтверждение", - считает Процевска.

Она также отметила, что политикам стоит шире понимать понятие патриотизма, которое в последнее время они педалируют.

"Мне кажется, ориентации СМИ должны быть не только на патриотизм, а, в том числе, на демократию и солидарность, без которых патриотизма и быть не может. Отдавать информационный ресурс в руки государства очень опасно, информация должна исходить из разных редакций с разными ценностными ориентирами", - утверждает исследователь.

Напомним, ранее министры поддержали инициативу по созданию общего для стран Балтии телеканала на русском языке. По словам руководителя Латвийского телевидения Ивара Белте, содержание телеканала будут составлять новостные передачи и украинские и российские сериалы "без пропаганды".

Комментарии 45
vw2 года назад
prese-liela mauku māja. Latvijā krievu presi ražo žīdu kantoris tāpat kā krievijā vairumā TV raidijumu vadītāji ir žīdi. Kādu taisnību no šiem var gaidīt.
в непонятках2 года назад
Да я не понял, и каким макаром можно сблизить негражданина и титульного гражданина? И в каком месте сближать гражданина русскоязычного и титульного гражданина, работающего в языковой инспекции? Как ЗАСТАВИТЬ его получать удовольствие от накладываемых штрафов и проверок?
SeaWolf2 года назад
Если бы что-то было в этой газетенке, ее бы уже давно прикрыли! Если бы эта газитенка к чему-то призывла, то это что-то произошло бы! Я вам всем скажу не будите русского медведя. Местный латвийский медведь очень крепко спит, но если проснеться, то не Ес, не нато и уж тем более сша не помогут! Пусть спит спокойно, а в ы выбирайте достойных политиков, чтоб срана начала процветать, а не народ бежал из страны