Обзор латышских газет 9 апреля (2)

Латышские газеты пишут о телевидении и военной угрозе

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2014 года, 13:00

Газета Diena указывает, что решение о запрете ретрансляции телеканала РТР исполняют формально. Кабельные операторы заменили этот канал на еще более пропагандистский, а спутниковые вообще заявили, что к ним этот запрет не относится. Ещё в номере есть интервью с похудевшим, судя по фото, бывшим премьер-министром Айгарсом Калвитисом. Он призывает не прощать оккупацию Крыма, но в то же время строить с Россией прагматические отношения. И дает оценку разным политическим партиям. Далее рассказывают как партия «Виенотиба» борется за власть в регионах и что на ополчение выделят из бюджета 780 тысяч 250 евро.

Также сообщают, что идея о плавучих домах на Даугаве так и осталась идеей. Неясно, как регистровать такие постройки по закону. В рубрике «Экономика» рассказывают о городе Елгава, который обустраивается благодаря европейским деньгам. В зарубежных новостях пишут о первом в истории офиициальном визите президента Ирландии в Великобританию. А в рубрике «Культура» специалисты оценивают инсталляцию «Война памятников», установленную в Риге на месте памятника Ленину. На спортивной странице пишут о подготовке хоккейной сборной к игре с Финляндией, а на последней, как всегда, приглашают на выставку.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает историю больной латышской девочки Элзы, которую в прошлом году успешно лечили дельфинотерапией в Крыму, но в этом году надежды на лечение исчезли. Потому что Латвия не признает Крым российской территорией. Возможно, девочка поедет в дельфинарий в Клайпеде, пишет газета. В номере есть большое интервью с министром сообщения Анрийсом Матисом, которому не хочется думать о плохих сценариях. Он рассказывает как украинский кризис влияет на латвийский транзит и в каком состоянии находится проект «Рэйл Балтика». А также обещает постепенно восстанавливать автомобильные дороги. Далее пишут о новом плане оздоровления Балтийского моря, который выглядит совершенно фантастическим.

Ещё в номере пишут, что введение карты рижанина немного изменило структуру задекларированных жителей Риги. Увечилось количество детей и работоспособных жителей. Также сообщают, что 98 процентов латвийских цыган — граждане Латвии,но половина из них — даже без начального образования. В зарубежных новостях — про Украину. В рубрике «Культура» - о лауреатах конкурса на лучшее оформление книги и о номинантах на литературную премию года. Есть также интервью с кинорежиссером Марисом Мартинсонсом, а рубрике «Здоровье» - пишут о пользе богатых витаминами весенних продуктов.

фото

А газета Latvijas Avīze уверяет, что оборона — одна из ножек стола государства. Особенно это стало ясно после событий в Крыму, когда почти все читатели стали тревожно спрашивать: «Не может ли такое повториться в Латвии?». На этот вопрос отвечает командир Национальных вооруженных сил генерал-лейтенант Раймондс Граубе. Журналисты рисуют перед ним страшные сценарии проникновения врагов на латвийскую территорию и спрашивают: запланирована ли организация партизанской борьбы? Но командир уходит от ответа, как партизан на допросе. А также отвергают идею народных пожертвований в помощь латвийской армии. Никакого благотворительного счета у армии нет, говорит Граубе. Далее газета обращает внимание, что хотя и объявлен переход русских школ на латышский язык к 2018 году, но реально для этого ничего не делается. Заодно опровергает "миф о закрытии русских школ". Русские школы останутся, но преподовать в них будут на государственном языке.

Кроме того, в газете подробно рассказывают как можно записаться в земессарги. И о вчерашней встрече русскоязычных журналистов с депутатами парламентской подкомиссии по патриотическому воспитанию. Национально настроенные депутаты все-таки решили пустить русский язык в эфир создаваемого общественного телеканала, пишет газета. Чтобы оградить русских жителей от пропаганды Кремля. Газета приводит высказывания участников и организаторов встречи. В рубрике «Экономика» пишут о грядущих усовершенствованиях кассовых аппаратов с целью пресечь уклонения от уплаты налогов. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают состояние дорог, а читательница Инга из Риги заявляет, что протестует, так как не хочет смотреть русские телеканалы, которые ей навязывает Lattelecom.

Комментарии 2
фок2 года назад
такие газеты лучше не читать, а то и самому сбрендить можно.
Задача этих газет в зомбировании титульных и посеять ненависть к русским и всему российскому.
winter2 года назад
"... историю больной латышской девочки Элзы, которую в прошлом году успешно лечили дельфинотерапией в Крыму, но в этом году надежды на лечение исчезли. Потому что русские оккупанты съели всех дельфинов...

Я охреневаю! Это надо ж такую лажу писать. Идиоты!!! А еще хотят, чтобы к ним относились серьезно...