Экономист: Россия справедливо повысила цены на газ (2)

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2014 года, 14:21

Прекращение Украиной закачки российского газа не представляет угрозы для латвийской газовой отрасли. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации экономистов Ивар Бриверс. При этом экономист считает логичным повышение цен на газ со стороны России.

"Вопрос здесь в том, каковы планы украинского правительства – ведь, они вряд ли смогут обойтись без российского газа, даже если они считают, что располагают достаточными резервами. Кроме того, через Украину идет газопровод на всю Европу, и через Латвию тоже идет одна ветка. При этом, я лично не вижу в этом прямой зависимости отношений России и Латвии, допускаю, что существуют какие-то косвенные связи", - сказал Бриверс.

По мнению экономиста, за всеми действиями двух государств в первую очередь скрываются политические мотивы.

"Объяснение России, по-моему, вполне естественно – Украина задолжала два миллиарда долларов, так что повод прекратить поставку был. С другой стороны, торгуют, ведь, не страны, а предприятия. И о какой выгоде там идет речь – эта информация не доступна для простого населения", - считает Бриверс.

Напомним, ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан подтвердил отказ платить за импортируемый из России газ 485 долларов США за 1000 кубометров и предостерег об угрозе транзиту российского газа в Евросоюз.

Комментарии 2
Вова2 года назад
Двоечница однако.
Деньги-товар-деньги штрих.
парижанка2 года назад
К.Маркс: " деньги-товар"....