Viasat не отключит "Россия-РТР", Lattelecom готовит жалобу (АУДИО) (41)

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2014 года, 17:47

Далеко не все операторы кабельного телевидения согласились с решением Национального совета по СМИ закрыть на три месяца канал Россия-РТР. В частности, опальный для Латвии канал отказалась отключать компания Viasat, что вызвало резкое непонимание со стороны одного из крупнейших операторов телевидения Lattelecom. На предприятии обеспокоены тем, что с введением запрета на канала РТР, может быть нарушен закон о конкуренции.

Представитель "Viasat" Лина Карклиня пояснила причины, по которым не выполнены требования Латвийского Национального совета электронных средств массовой информации:

"Viasat – международный сателитный оператор, который работает в национальных государствах, в соответствии с законами Евросоюза. Мы поддерживаем объективность, национальные особенности и независимость, а также качество транслируемых каналов. Третью часть каналов, которые предлагаются в нашем списке, регулируется законами Европейского союза, в котором они зарегистрированы. Канал Россия-РТР не производится и не зарегистрирован в Латвии, и связи с этим мы не можем прекратить его трансляцию в Латвии, поскольку у нас заключен договор с этим каналом, а кроме того наши клиенты платят, чтобы смотреть этот канал. Мы осознаем, что это очень чувствительный вопрос, поэтому консультировались с независимыми экспертами, обращались к руководству этого канала, поясняя ситуацию в нашей стране. Мы начали конструктивный диалог с Национальным советом по электронным СМИ, и полностью поддерживаем их инициативу связаться с транслирующей канал РТР организацией и соответствующим государственным регулятором", - пояснили в компании.

В свою очередь, компания Lattelecom озадачена не столько претензиями своих клиентов, сколько нарушением условий конкуренции.

"Нас беспокоит то, что Viasat отказался исполнять постановление. В таких условиях сложнее работать. Если бы все операторы исполнили поставление государства, то у всех клиентов были бы равные условия, а в сложившейся ситуации нарушается честная конкуренция", - сказал глава юридического отдела предприятия Том Мейситис, заявив, что Lattlecom пожалуется на Нацсовет по электронным СМИ и другие соответсвующие инстанции рассмотреть поступок Viasat.

Между тем, пока компании выясняют отношения между собой, от клиентов поступают звонки с жалобами. Впрочем, эти жалобы немногочисленны, отмечают в компаниях.

Как рассказал представитель компании MITS Алексей Пискунов, звонков с жалобами оказалось значительно меньше, чем прогнозировалось. "Мы ожидали, честно говоря, гораздо больше звонков. Но число жалоб сильно не увеличилось", - отметил он. В компании Lattelecom также отметили, что жалоб в связи с отключением на время канала "Россия-РТР" немного.

Комментарии 41
Vecs2 года назад
30 закончится оплаченный период и я ухожу от Балткома! Договора с ними не имею, они просто проглотили TVT вместе с клиентами, новый так и не успели подготовить. Скорее ждут когда можно будет предложить еще и электроэнергию.... как будто они построили атомную электростанцию.!Наглость не имеет границ!
вопрос2 года назад
Балтком тоже отключил.А Виасат,это ведь тарелка?
Val2 года назад
Тоталитарный рэп, это телевизор он правит нами он учит как жить. Тоталитарный рэп, это Кино но о Кино я не могу говорить....