Обзор латышских газет 10 апреля

Латышские газеты пишут о телевидении, пиратстве и менталитете

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2014 года, 13:16

Газета Diena радуется за знаменитую американскую художницу Вию Целминю, которая готовится к первой персональной выставке на родине — в Риге. На третьей странице глава юридического отдела «Латтелекома» Томс Мейстис жалуется на компанию «Виасат», которая не только не прекратила вещания телеканала «Россия РТР», но и еще и переманивает латтелекомовских клиентов. Следует рассказ о ситуации на этом рынке. Также пишут о фиктивных браках, люди становятся жертвами, польстившись на обещания легких денег, приводятся цифры. Потом рассказывают о том, что обещают партии, выдвигающие своих кандидатов в европарламентарии. Обещают бороться за деньги ЕС для создания новых рабочих мест. А тем временем Фонд общественной интеграции проводит масштабное исследование женских и мужских ситуаций на предприятиях, сообщает газета. Исследование стоит 54 000 евро, но никому особо не нужно.

Еще газета рассказывает, как самоуправления пытаются докричаться до совести собаковладельцев. Для собачих отходов установили специальные урны. Урны ломают, пластиковые мешочки воруют. Это вопрос рассматривался на заседании в Рижской думе. В рубрике «Экономика» предупреждают, что Латвия может потерять ожидаемые инвестиции, в зарубежных новостях -о польских нападках на Россию. В номере есть культурное приложение, в котором российский режиссер Кирилл Серебрянников выступает против бойкота культурных мероприятий.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что вопрос выдачи видов на жительство разделил бизнесменов и политиков. Приводится цифры выданных ВНЖ,больше всего выдано россиянам, на втором месте — китайцы. На третьем — Украина. Далее — интервью с профессором- востоковедом Леоном Тайвансом. Он рассказывает о признаках, по которым Россия относится к Восточной цивилизации, с историческими примерами. Кроме того, пишут о муниципальной полиции. Такая есть не в каждом латвийском самоуправлении, но количество таких полицейских растет. Потом вспоминают истерию заключения договора государства с «Латтелекомом» в 2004 году, Пишут о визите к нам сенатора Маккейна, которого называют американским Жириновским. И о выделении денег на ополчение. В рубрике «Спорт» - про хоккей, потом новости культуры и шоу-бизнеса и рассказы о латышских художниках.

фото

Газета Latvijas Avīze рассказывает про жителя Риги, который получил официальное предупреждение из США за то, что нелегально скачал американский фильм. Следы в интернете всегда остаются — пугает газета. И приводит мнения специалистов и официальных лиц. Ещё в номере газета пишет о реакции русских жителей Латвии на статью «Русский с русским воевать не будет», опубликованную ранее. Русские считают статью провокационной и говорят, что саму Латвию защищать будут, а вот правительство — нет. Далее в номере представляют новых послов Косово и Малайзии и опрашивают латышских журналистов как ограничить пропаганду Москвы. В зарубежных новостях — о новом премьер-министре Франции, а в рубрике «Отдых» пишут про целебные эстонские грязи и про охотничьих собак. Их готовит охотничье кинологическое объединение, у которого есть проблемы, о чем и рассказывается. К номеру есть приложение с телепрограммой, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Зигурдс требует прервать финансирование русских школ и надеется, что бог защитит латышский язык, а читатель Андрис осуждает актеров Национального театра, которые поехали на гастроли в Москву. И сообщает, что не будет ходить в этот театр.

Комментарии