В Риге открылся "Форум мировых тенденций" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2014 года, 14:05

В четверг, 10 апреля, в Риге открылся "Форум мировых тенденций" (World Trends Forum). Задача двухдневного мероприятия – выявить ведущие тренды в экономической, политической, духовной и социальной сферах.

Среди участников форума экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, мэр Риги Нил Ушаков, отраслевой редактор издания The Economist Саймон Райт, президент Академии наук Ояр Спаритис.

фото

Дискуссии экспертов будут носить научно-практический характер, заявил на пресс-конференции президент форума, совладелец Рижского вагоностроительного завода (RVR) Эрик Игаунис.

"Рига является динамично развивающимся европейским городом. Перемены в современном мире происходят очень стремительно и повсеместно. Чтобы успеть за ними. Нужно своевременно изменять стратегию развития. Для этого и нужно находиться в постоянном поиске актуальных и востребованных трендов. Кто владеет информацией о будущем, тот владеет всем", – рассказал Эрик Игаунис.

фото

Несмотря на то, что "Форум мировых тенденций" не является политическим мероприятием, он не может обойти стороной международные отношения и актуальные политические события, отметила патронесса Форума Вайра Вике-Фрейберга.

В интервью MIX TV британский бизнес-мыслитель, футуролог Патрик Диксон прокомментировал украинский кризис и его возможное влияние на страны Балтии.

"С военной точки зрения Крым был особым случаем. Это была одна из важнейших военных баз России. Факт, что многие крымчане смотрели в сторону России в историческом, культурном, языковом планах. Они же были частью России до 1954 года. И конечно история с Крымом отличается от случая стран Балтии. Сейчас Украина крайне нестабильна – страну раздирают революции. Но при этом Россия не заинтересована в росте мировой напряженности. Украина хочет мирного решения. Я даже не уверен, что Владимир Путин полностью контролирует ситуацию в России и на ее границах", – говорит Диксон.

Напомним, что в четверг и пятницу на рижской "площадке" "Форума мировых тенденций" участники обсудят проблемы энергетики и окружающей среды, транспорт и логистику, банковскую сферу, развитие мегаполисов, современную среду СМИ, социальную ответственность корпораций, культуру и здравоохранение.

Комментарии