Предприниматели: санкции против России приведут к безработице (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2014 года, 16:04

Латвийским политикам, призывающим разорвать все отношения с Россией, не следует надеяться, что латвийская экономика обретет "новую жизнь" на Западе. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал представитель мясоперерабатывающего предприятия Forevers Эйнар Граудиньш. На примере Франции он рассказал, как, по его мнению, должно действовать правительство страны в критических ситуациях.

Ни на каких западных рынках нас никто не ждет и никогда ждать не будет, надо смотреть на жизнь трезво. Как должно работать наше правительство в данной ситуации – я могу привести пример из Франции. Эта страна в рамках решения НАТО прекратила военное сотрудничество с Россией. При этом между Францией и Россией был заключен контракт на строительство вертолетоносцев на несколько миллиардов. Соответственно, Франция выплачивает огромные штраф России и на этом все заканчивается, должно быть так. Но что сделало французское правительство – они недвусмысленно заявили, что они не строят эти вертолетоносцы, передают России только корпус без вооружения, воорежение устанавливает Россия. То есть, этот лайнер может считаться, скажем, туристическим. Похоже на анекдот, но так Франция себя позиционировала, просто чтобы не потерять этот контракт и рабочие места. Так должно работать правительство", - рассказал Граудиньш.

Президент Латвийской ассоциации рыбоперерабатывающих предприятий Дидзис Шмитс, в свою очередь, отметил, что с прекращением экономических отношений с Россией, Латвия по сути отказывается от сотрудничества со всем восточной частью Евразии.

"Если бы можно было нажать кнопку и перенести Латвию, скажем, на Мальдивы, то было бы возможным выстроить все отношения сначала. Но есть вещи, которые нельзя изменить, и если порты и транзит всегда были для нас важной частью бизнеса, то это должно куда-то продвигаться", - считает Шмитс.

фото

Он также предположил, что радикальные санкции против России могут привести к новой волне эмиграции в Латвии.

"Если мы устроим здесь настоящую "холодную войну", то необходимо сначала осознать, что там не только Россия, посмотрите на карту. В Казахстан, Узбекистан, Таджикистан мы будем добираться через Японию и Китай? Мы что, думаем, что мы можем сделать плохо России? Чего мы этим добьемся – в результате это будет безработица, снижение всех доходов, и после этого эмиграция", - считает Шмитс.

Напомним, ранее власти Великобритании призвали европейские страны ужесточить санкции в отношении России. В британском МИДе не исключают, что обострение ситуации на юго-востоке Украины является частью российской стратегии по дестабилизации этого региона.

Комментарии 7
А2 года назад
может не мешать нашему Правительству "добивать"Страну.В строительстве есть такая технология-Разрушить полностью Здание и на этом месте построить Новое.... по новым технологиям и профессионалами.
Даааа2 года назад
Общался с работником косметики "дзинтарс" , украинский рынок стоит, туда уже ничего не поставляют, с Россией еще работают, но в связи с нашими мега умными политиками могут потерять и его...
Читая новости думаешь так вам и надо , пусть россия прижмет. Общаясь с друзьями, которых это коснется на прямую, думаешь - не дай Бог..! Мы все на Россию повязаны и гавкаем по повелению хозяина .....
ТТ2 года назад
Эт точно правительству жопоголовых абсолютно по-херу продадите вы свои шпроты или нет,будет транзит или нет,заработают ли люди денег на ЖИЗНЬ или нет,у них ведь ставки с окладами да премиями,чего им заморачиваться? Могут смело свою глупую нацжелч брызгать,ломать контакты и отношения годами деланные. Кстати всё это вредительство делается на наши денежки! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОКЛАД И ПРЕМИАЛЬНЫЕ-КВАРТАЛЬНЫЕ ЗА ПРОСИЖИВАНИЕ ШТАНОВ И ВРЕДИТЕЛЬСТВО НАРОДУ! Во как им удобно и хорошо!