Обзор латышских газет 11 апреля (7)

Латышские газеты пишут о чудесах, пропаганде и Задорнове

фото

Эксклюзив | 11 апреля 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет о четырехлетнем судебном деле об автомобильной аварии. Обвиняется адвокат — жена судебного эксперта, возможен конфликт интересов. На третьей странице эстонский медийный эксперт рассказывает о будущем общебалтийском телеканале на русском языке, противовесе кремлевской пропаганде, голосе Европы. Далее пишут, что и следующего президентa будет выбирать Сейм и при том тайно. Порядок изменен не будет, хотя об этом много говорили. В номере есть приложение для пенсионеров, рассказывают о их жизни в Яунпилсе. В зарубежных новостях — о французской борьбе с хиджабами. А в рубрике «Домашние животные» - история кошки-инвалида, выхоженной заботливой хозяйкой. На спортивных страницах пишут о тренировках штангиста Артурса Плесниека о поражении хоккейной сборной. А на последней странице приглашают на премьеру Валмиерского театра.

фото

Газета Neatkarīgā перед Пасхой пишет о католических чудесах, в том числе связанных с римскими папами. 27-го апреля двое из них были канонизированы в один день. Это ли не чудо? - восхищается газета. Еще в газете пишут про телевидение. Элита Вейдемане, как можно понять, запрет российского телеканала не одобряет. По её мнению, это все равно, что отрубить лишь одно щупальца у стоногого спрута. Виктор Авотыньш панибратски пишет про Михаила Задорнова, своего старого друга. Вроде бы, пытается его защитить. Еще пишут о разных мненияx по поводу запрета российского телеканала. А также о необходимых изменениях в правилах дорожного движения. А также успокаивают, что прекращение поддержки «Майкрософтом» операционной системы «Виндовс XP» не повлияет на работу банкоматов.

Также сообщают, что теперь депутатам Сейма придется платить из своей зарплаты не только за непосещение заседаний парламента, но и за несоблюдение этического кодекса. И о нехватке средств на содержание лаборатории биохимической защиты. А тем временем эпидемиологи предупреждают о возможной вспышке кори. Приводятся данные о ее распространении в Европе. Больше всего болеют в Голландии и Италии. Потом рассказывают, как Рижская дума контролирует обмен квартир. На культурной странице писатель Арно Юндзе тоже пишет про Задорнова. На туристической странице — о пасхальных радостях, в рубрике «Спорт» вспоминают, как 10 лет назад Биедриньш открыл дверь в NBA, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщают о призе победителю Всемирной олимпиады хоров, что пройдет в Риге в июне. Приз изготовлен из алюминия. Тут же сообщают о встрече министра образования с защитниками русских школ. Слово защитники — в кавычках. На третьей странице изображен Михаил Задорнов, плюющий в латвийский колодец.

фото

Рядом писательница Моника Зиле сожалеет, что латвийские политики и журналисты попались на российский крючок. И начали сомневаться в высоких стандартах латвийской демократии. Далее кратко рассказывают биографию Михаила Задорнова и характеризуют его творчество.

Ещё в номере есть большое интервью с лютеранским священником и доктором теологии, неизменным участником шествий 16 марта. Он высказывается против интеграции оккупантов. И считает, что это все равно, если бы евреи интегрировали нацистов. Затем рассказывают, как историки собираются участвовать в программе государственных исследований «Национальная идентичность». В зарубежных новостях норвежский журналист предлагает не удивляться тому, что Россия вернулась. Есть еще рубрика «Здоровье» с советами, что делать, если мерзнут ноги и руки, в рубрике «Голоса читателей» читатели делятся рецептами каши и защищают президента Берзиньша. А на последней странице художник Гатис Шлюка изобразил российскую пропаганду.

фото

Комментарии 7
Aliens LV2 года назад
Противно даже мельком просматривать эту газетную писанину. Повальный тупизм ущербной нации...И это со временем стало уже не критикой,а фактом,причём раздражающим. Существует диагноз- диабетники,теперь появился новый-титульные желчники...
rex2 года назад
Победа латышского народа над красным змием российской пропаганды!!! Ура, биедри, ура! Мы отключили телеканал врага! Славьте доблестность и героизм латышской нации!
Vika2 года назад
Задорнову серп и молот приделали на майке,к чему,какая нелепость.Какая ограниченная нация:)