Обзор латышских газет 14 апреля

Латышские газеты пишут про информационную войну

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2014 года, 13:00

Газета Diena пишет о надеждах Риги на наплыв зарубежных туристов. Как в культурную столицу Европы, так и в страну президентствующую в ЕС. И рассказывает о рижских гостиницах, в рубрике «Экономика». На третьей странице пишут о том, что «Виенотиба» планировала подписать договор с шестью региональными партиями, но партия Талсинского края договор не подписала. Газета рассказывает с переговорном процессе и о том, какой ценой расширяется «Виенотиба». В номере есть большое интервью с председателем правления АО «Латвэнерго» Арисом Жигурсом. Который не обещает низких цен на электричество, даже в условиях конкуренции. Далее сообщают, что с весной активизировались похитители велосипедов, хотя и зимой они тоже воровали. Газета пишет о популярных местах краж и способах борьбы с ними.

Еще в номере пишут о письме журналистов и медиа-экспертов в Еврокомиссию с предложением создать финансируемый Евросоюзом телеканал на русском языке «Голос Европы», для русских жителе6й Евросоюза. И считают это умной альтернативой российской пропаганде. В зарубежных новостях пишут про Болгарию. Оказывается, эта страна — русский троянский конь. И не только не поддерживает санкции против России, но ещё и считает её не оккупантом, как все, а другом, указывает газета. На культурной странице — о празднике оперной музыки в Сигулде. И о том, что две молодые актрисы сегодня в Калнциемском квартале Риги начинают перформанс — сутки проведут в большом стеклянном ящике.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о судьбе государственного садоводческого института в Добеле и Центра садоводческих исследований Пуре. Долгие годы они были лидерами отрасли, но в этом году - под угрозой закрытия. Потому что международные эксперты поставили этим научным учреждениям низкие оценки. В номере есть большое интервью с экспертом в области стратегических коммуникаций Ритой-Эвой Нашениеце. Она рассказывает про информационную войну в интернете и про методы пропаганды, часто употребляя слово «кластер». А также про российскую агрессию. «Путин пройдет в Латвию так далеко, как мы ему позволим» - говорит эксперт. Подробнее — в новостях.

Потом рассказывают о вручении наград Рижской думы за культурные достижения. И подготовке к фестивалю нетрадиционный сексуальной ориентации, так называемому Европрайду, что продет в Риге летом следующего года. Геи и лесбиянки отстаивают свои права и требуют новых привилегий, а мнение гетеросексуалов защищать практически некому, пишет газета. Вот и на дискуссию пришло много представителей секс-меньшинств, а с противоположной стороны — только один человек из организации No Pride. Который вел дискуссию неинтеллигентно, по мнению газеты. Газета напоминает, что в 2015 году в Ригу приедет примерно 5 тысяч участников Европрайда, богатых. Потому что у среднего гея больше денег, чем у среднего гетеросексуала. Так как геям не надо заботиться о детях, пояснил известный журналист Карлис Стрейпс. В рубрике «Культура» - интервью с театральным режиссером Константном Богомоловым, а в самом конце рассказывают о знаменитой американской художнице Вие Целмине, чья выставка открылась в Рижской бирже.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что спутниковый оператор «Виасат» даже после повторного письма Нацсовета по электронным СМИ не отключил трансляцию канала «Россия РТР». Этот оператор принадлежит скандинавской группе MTG. Теперь Совет советуется с юристами, а газета опрашивает экспертов. «Требовать от «Виасат» прервать трансляцию российских каналов, все равно, что требовать от Путина освободить Крым» - считают они. На третьей странице обозреватель Шмитс надеется,что летом Юрмала не провозгласит «народную республику», как в Донецке. Ещё в номере есть большое интервью с бывшим министром иностранных дел Янисом Юркансом, Он рассуждает о событиях на Украине и призывает понять, что Россия теперь совсем другая. И сетует, что в Латвии нынче нет сильных лидеров. Подробнее об этом в новостях .

На хозяйственной странице рассказывают об интернет-магазинах и о городе Екабпилсе, там в районе работает первый в Латвии робот, заготавливающий навоз. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и размышляет, каким должен быть президент. Читатель Зигурдс из Риги опасается, что государственность Латвии под угрозой, потому что ведущие политики — президент, премьер, глава Сейма — без хребта. Да и рвущиеся к власти Шлесерс, Репше и Судраба — все хотят сидеть на коленях Путина, утверждает читатель.

Комментарии