Украинский журналист: на юго-востоке действуют захватчики Крыма (14)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2014 года, 14:07

Власти Украины уверены, что люди, причастные к демонстрациям на юго-востоке Украины являются российскими боевиками, на это указывает их вооружение. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала находящаяся в Киеве журналист газеты "Сегодня" Ирина Ковальчук.

"Естественно, руководство страны считает, что происходит интервенция со стороны России. Потому что у действующих на юго-востоке боевиков – по-другому их не назовешь – есть соответствующая экипировка и оружие, они захватили ряд государственных зданий и силовых ведомств", - рассказала Ковальчук.

По ее словам, есть и другие признаки того, что пророссийские активисты не являются украинскими гражданами.

"По некоторому оружию видно, что оно не принадлежит украинским силовикам – скорее всего, они прибыли на территорию Украины с этим оружием. В частности, есть предположения, что это те же люди, которые принимали участие в аннексии Крыма. Теперь они перебрались в Донецкую область, где постепенно происходит захват", - добавила Ковальчук.

Журналист также считает, что всеукраинский референдум, проведение которого признал допустимым и.о. президента Александр Турчинов, может быть последней возможностью урегулировать ситуацию в юго-восточных регионах страны.

"Возможно, это последняя возможность как-то успокоить юго-восток. Мы вчера связывались с людьми в Донецке и Донецкой области – нельзя сказать, что многие, но немалое количество людей просит дать им возможность определиться. То есть референдум - это та возможность, которая успокоит людей. Освобождение занятых зданий – это работа силовых ведомств, а люди, в свою очередь, ответят на вопрос, хотят они быть с Украиной или с Россией", - считает Ковальчук.

Напомним, ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с выборами 25 мая, если Рада примет такое решение.

Комментарии 14
Андрей Блажевич2 года назад
Для тех кого интересует правда:
http://videotranslyaciya.ru/
умка2 года назад
Если я заявлю, что в Латвии - китайская экспансия, и то будет больше правды: ведь купили китайцы земли с предприятиями и получили ВНЖ, а то, что пока относительно немного, так это только начало.
!2 года назад
Съемочная группа LifeNews стала свидетелем передвижения украинских войск. 15 танков, 40 БМП и грузовики с солдатами двигаются на восток.




По данным LifeNews, украинские войска передвигаются в сторону города Изюма, что недалеко от Славянска и российско-украинской границы.

- На железнодорожной станции Баравенково, это в 50 км от Славянска, железнодорожный эшелон выгрузил около сорока БМП-1 и четыре вагона с украинскими военнослужащими, - передает с места корреспондент LifeNews Сергей Голяндин.

По словам местных жителей, военные погрузились в эти машины и уехали в сторону города Изюма.

- Мы видели следы от гусениц танков. Следуя за ними, мы встретили очевидцев, которые рассказали, что здесь прошли танки. Их было около 15. Вместе с ними были грузовые машины с военными.



Позже съемочная группа LifeNews все же догнала украинских военных, однако те не позволили приблизиться и стали угрожать.

- Мы попытались подойти к ним, там были снайперы. Они сказали нам, что если мы приблизимся к ним еще хоть на шаг, то по нам откроют огонь. Колонна двинулась в сторону Изюма.

Итого, в этот город двигается около 1,5 тысяч солдат. Военные выбирают обходные пути. Стараются не занимать основные трассы. На входе в Изюм - блок-посты. Над городом летают вертолеты.