Вузы требуют упростить требование для приезжих профессоров знать госязык (12)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2014 года, 16:45

Никто не просит отменить требование о знании государственного языка для иностранного профессора, который хочет преподавать в латвийском высшем учебном заведении на постоянной основе. Руководство ВУЗов просит сделать это требование более адекватным.

Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom сказал ректор Латвийского университета (ЛУ) Марцис Аузиньш, пояснив, что преподаватель должен сдать экзамен по госязыку еще до начала конкурса на вакантное место – то есть, имея документ о знании латышского языка, никто не гарантирует, что профессор будет принят на работу.

"Латвия – не единственная страна, где ревниво относятся к языку. Такая же ситуация, например, во Франции. У меня есть несколько коллег-физиков – один немец, а второй – швед. Так вот они получили постоянные должности профессоров во Франции. Главное требование было – за два года выучить французский язык. Пока они учили его, им можно было преподавать на английском языке. По-моему, это рациональное требование", – сказал Марцис Аузиньш.

По словам Аузиньша, в латвийской науке всегда будут области, где найти высококвалицицированных специалистов с паспортом гражданина Латвии будет сложно.

"Конечно, в основном мы должны ориентироваться на своих людей. Но понятно, что в маленькой стране всегда будут какие-то области, например, вроде синологии. Довольно трудно найти гражданина Латвии, у которого китайский – первый язык", – отметил Аузиньш.

Напомним, на данный момент иностранный преподаватель может работать в латвийском ВУЗе только временно – до двух лет. Но, по словам ректора ЛУ, в таком случае профессора не сильно заинтересованы в развитии ВУЗа или своего факультета. Если бы иностранный преподаватель имел возможность работать на постоянной основе – его интерес к развитию своей программы было гораздо выше.

Комментарии 12
Катрин2 года назад
и мне налейте...))
Шон2 года назад
Я ни понимаю, какои придурок сюда поедет? Из Киева в Россию уезжают. Там и жилье и работу предлагают на высшем уровне. Га х Латвия ваша кому нужна? Я иногда думаю , кто вы? Марсиане что ли? Или вы дальше Латвии ни чего не видите? Если настоящии конечно профессор!!!! Амне уборщица купившая корочки.
Милда2 года назад
антошкас
***
Антошкас , Антошкас ,
Пошли копать картошкас !
:)))