ЛУ будет готовить стоматологов для Европы (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2014 года, 20:35

Программа стоматологии в Латвийском университете, которая стала причиной конфликта между главой Совета по высшему образованию Янисом Ветрой и руководством ЛУ, в основном ориентирована на иностранных студентов. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал ректор ЛУ Марцис Аузиньш.

По его словам, здоровая конкуренция – это хорошо для латвийского образования, однако сейчас у Рижского университета имени Страдиня – монополия на образование по стоматологии.

"Давно пора перестать конкурировать ЛУ с Университетом Страдиня и РТУ. Мы знаем, сколько человек уезжает учиться за рубеж. И надо уже конкурировать латвийским вузам с Европой, а не между собой. В Латвии, например, очень востребовано медицинское образование на иностранном языке. Если вы войдете в столовую в главном здании ЛУ, вы увидите там гораздо больше иностранцев, чем латышей. И государство от привлечения иностранных студентов может только выиграть", - сказал Аузиньш.

Напомним, открытие учебной стоматологической клиники ЛУ оказалось под угрозой из-за возражений Рижского университета им. Страдиньша (РУС) и его бывшего руководителя, нынешнего председателя совета по высшему образованию Яниса Ветры. РУС возражает против дублирующихся учебных программ. Впрочем, как рассказал Аузиньш, программа стоматологии в ЛУ уже получила одобрение комиссии по лицензированию, правда, официальных документов пока не получено - на лицензию подана апелляция. Впрочем, ректор уверен, что этот вопрос скоро будет решен, поскольку и латвийские и иностранные эксперты новую программу оценили высоко.

Комментарии