Трагедия в Золитуде: следственный эксперимент продолжается (ФОТО) (4)

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2014 года, 08:23

Во вторник, 15 апреля, эксперты госполиции продолжают проводить следственный эксперимент на месте трагедии в Золитуде, где в ноябре 2013 года погибли 54 человека и десятки получили травмы различной степени тяжести.

фото

В понедельник, в первый день эксперимента, были укреплены конструкции здания.

фото

Далее, на оставшейся части крыши торгового центра были установлены два бассейна и измерительные устройства, чтобы эксперты могли следить за изменением в несущих конструкциях.

Несмотря на прозвучавшую ранее информацию, что бассейны начнут постепенно наполнять водой в 11.00 часов утра, на 16.00 часов дня процесс наполнения жидкостью еще не начался, сообщает корреспондент портала mixnews.lv.

Отметим, что во время процесса наполнения бассейнов водой на территории бывшего супермаркета никого не будет – вести запись будут лишь видеокамеры.

Когда произойдет непосредственно само техническое обрушение крыши неизвестно. Как отмечают специалисты, глубина надлома фермы будет не более 20 сантиметров. Не исключается также и то, что надлом бетонных конструкций произойдет в ночь на среду, отметила корреспондент.

По словам начальника управления криминальной полиции Андрея Гришина, цель эксперимента - получить данные для подготовки окончательного экспертного заключения о причинах обрушения магазина. Он также добавил, что результаты эксперимента будут доступны в конце осени.

фото

Отметим, что жители Золитуде волнуются, не желая снова наблюдать за обвалом крыши, пусть и специально подготовленным. Однако, как сообщил начальник криминальной полиции, эксперимент не вызовет повышенного внимания.

"Так как ферма в ходе эксперимента не будет падать на землю, а лишь надломится, вибраций по земле не будет, слышен будет только звук надлома конструкции", - добавил Гришин.

фото

Специалисты также отмечают что, жителям Золитуде не стоит беспокоиться – операция пройдет спокойно.

фото

фото

Ранее уже сообщалось, что в ходе расследования Золитудской трагедии полицейские констатировали ряд фальшивых документов, касающихся процесса строительства здания по ул. Приедайнес, 20. В частности, речь идет о поддельных подписях в документах о строительстве торгового комплекса. На данный момент виновник уже установлен и наказан – мужчина уплатил штраф в 1920 евро.

фото

фото

Комментарии 4
где смысл2 года назад
и что они в ходе эксперимента хотят установить?
горн2 года назад
Наказан мастер по подделке подписи, надо полагать…
VIKTOR2 года назад
Главное чтобы во время следственного эксперимента ударной волной не снесло покосившийся недостроенный дом рядом