Обзор латышских газет 15 апреля

Латышские газеты пишут о культуре и о русских

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2014 года, 12:31

Газета Diena пишет о том, что латвийские кандидаты в депутаты Европарламента не знают, чем этот орган занимается. И обещают избирателям то, что в Брюсселе не решается. Также сообщают, что Украина запретила российские продукты и теперь ждет латвийских, особенно рыбных – утверждает экономист Байба Шавриня. А еще рассказывают о ремонте в здании Академии наук – там оборудуют акустический концертный зал, который не использовался для концертов 42 года. Старые кресла демонтировал сам президент АН Оярс Спаритис.

В рубрике «Экономика» пишут о новых проектах в Резекне – строительство культурного центра, реконструкция улиц, - деньги на которые дал ЕС и которые привлекают туристов и повышают самосознание местных жителей. В зарубежных новостях вспоминают жертв теракта в Бостоне год назад. В рубрике «Культура» вспоминает недавно скончавшегося Дайниса Сталтса, исследователя культуры ливов. В рубрике «Карьера» пишут о том, что в Латвии начата капания по уменьшению стресса на рабочем месте. Например, одна фирма ввела корпоративные завтраки и настольные игры. А на последней странице приглашают на киноведческие лекции в кинотеатр «К.Сунс».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Украина надеется на дипломатическое решение вопроса. В номере есть большое интервью с министром образования и науки Иной Друвиете. Она заверяет, что никакой ликвидации русских школ не будет. И что, по данным спецслужб, протесты против школьной реформы организованы на деньги России. Еще в номере есть партийные новости – рейтинг СЗК растет, а у "Виенотибы" проблемы с союзниками. Еще в номере довольно скептически отзываются об идее европейского телеканала на русском языке. Также сообщают об открытии в Риге памятника воинам-интернационалистам. Тематическое приложение посвящено большим латвийским портам. А в самом конце интересно рассказывают про янтарь, в связи с циклом выставок «Янтарный путь» в Риге.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о начале перевозки книг в новое здание Национальной библиотеки. Три миллиона томов планируется переместить за семь месяцев. На второй странице – опрос отдельных латышей, как они следят за правильностью языка. Согласно опросу населения, только 20 процентов точно следят за правильностью своего латышского языка, а 39 процентов скорее следят. На третьей странице депутат Рижской думы Александрс Кирштейнс обвиняет рижского мэра в поддержке кремлевского империализма. А еще в номере есть интервью с председателем парламентской комиссии по общественному сплочению Илмарсом Латвковскисом. Он считает, что на русских Латвии нельзя смотреть, как на что-то однородное. И хотя у него нет данных исследований, но есть чувство, что большая часть русских ориентирована европейски. И даже те, кто пикетирует под российскими флагами, в Россию не хотят – вот такой феномен.

Также опубликованы материалы дискуссии об улучшении образования. За какие деньги? Об этом и спорили в Алуксне евродепутаты и другие политики. Кроме того, в номере есть очередное оплаченное письмо печально известного американского доктора Слуциса. Вчера оно появилось в американской газете. Доктор пишет про Крым, сравнивает Путина с Гитлером и указывает США, как они должны помочь Украине – вооружить ракетами, построить заводы, снабдить американским газом. В культурном приложении - о сохранении памяти Райниса. А в рубрике «Голоса читателей» читатели сообщают, что сейчас их больше всего беспокоит – не только политическая ситуация. А читатель Гунарс из Риги требует увеличения военного бюджета. И заявляет, что русский агрессор уже ломает дверь.

Комментарии