Обзор латышских газет 16 апреля

Латышские газеты пишут о бедности, памяти и Маккейне

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2014 года, 12:43

Газета Diena пишет о том, третья часть работающих в Латвии получают минимальную зарплату и через двадцать лет получат минимальную пенсию. Что плохо не только для них, но и для экономической ситуации в стране. Бедная старость грозит многим утверждает газета в рубрике «Экономика». На третьей странице обмусолен Юрис Янсонс возмущается недостатками судебной системы и затянутыми судебными процессами. Далее сообщаются, что этим летом водителям придется смирится с пробками — начинается многомиллионный ремонт дорог и мостов. Также пишут о смене власти в провинции. Мэр Огре уже сменился, приготовиться мэру Лигатне.

Ещё пишут о том, что приехавший к нам сенатор Маккейн не поддержал создание в Латвии баз НАТО. В экологическом приложении предупреждают, что у глухарей начался ток. В зарубежных новостях рассказывают о мемориале памяти жертв террориста Брейвика в Норвегии. Родственники погибших против. На культурной странице интервью с израильским музыкантом и видеохудожником. В рубрике «Спорт» - о латвийских призерах чемпионата по женской спортивной борьбе. А на последней странице приглашают на выставку лечебного янтаря в Музей истории медицины.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о следственном эксперименте в Золитуде, называя его болезненным для памяти. На третьей странице Айварс Лембергс высказывает уже известную точку зрения, что санкции против России обернутся санкциями против Латвии. И далее пишут, что санкции против России парализуют порты и железную дорогу. Есть также забавная фотография президента Латвии и американского сенатора Маккейна, где сенатор массирует нашему президенту руку. Также рассказывают о молодых депутатах, которые сидят в Сейме первый срок. Кроме того, газета успокаивает — слонам в цирке ничто не угрожает. Также пишут о двух актрисах, которые сидят в стеклянном ящике в Калнциемском квартале в Риге, такой перфоманс.

Также рассказывают о попытках примирить велосипедистов и общественный транспорт. Региональное приложение посвящено Стопиньскому краю. В зарубежных новостях пишут о борьбе Украине с сепаратистами. В рубрике «Культура» - интервью с оперной певицей Кристиной Ополайс. А в рубрике «Здоровье» пишут о пользе и вреде куриный и перепелиных яиц. А также о том, как преодолеть весенний стресс.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о визите американского сенатора Маккейна и цитирует его шутки. «Сенатор США Джон Maккейн шутит, что чувствует себя огорченным из-за запрета на въезд в Россию, потому что планировал весну провести в Сибири». Ха-ха. Тут же сообщают, что депутаты Сейма собираются корректировать порядок избрания президента, но деятельность президента оценивать не стали. На третьей странице обозреватель Шмитс хвалит преамбулу к Конституции и считает ее посланием. Тут же вспоминает Крым — у крымских татар такой преамбулы не было. Еще в номере есть интервью с приезжавшим к нам польским главнокомандующим. Его спрашивают про Украину и про угрозу Польше со стороны России. Может ли он представить вторжение российских войск? Генерал говорит, что НАТО всех защитит. И рассказывает о польских танках, которые прежде всего должны защищать свою страну.

На хозяйственное странице пишут про дружественные природе крестьянские хозяйства, которые обходятся дороже. В зарубежных новостях пишут о предупреждениях эстонских спецслужб, что Путин использует русских жителей Эстонии в своих коварных целях. Еще рассказывают о следственном эксперименте в Золитуде. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выступают за чистоту латышского языка, правильного употребления наречий и союзов и недоумевают, что это за слово такое - «опция»?.

Комментарии