Димантс о "Россия РТР": в Латвии тоже когда-то защищали нацистов (13)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2014 года, 14:13

Полярность мнений в латвийском обществе относительно прекращения ретрансляции "Россия РТР" напоминает ситуациею в стране в преддверии Второй мировой войны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнарс Димантс.

"Это напоминает конец 30-х годов, когда в Латвии еще была широко представлена немецкая община. Часть из них поддерживала нацистов, а кто-то остался верен латышскому правовому государству", - сказал он.

По его мнению, "Россия РТР" является инструментом Российской Федерации, через который государство ведет информационную войну против Украины и ее союзников.

"Данный канал занимается очевидной военной пропагандой. Если не считать это пропагандой, то что тогда считать? Только прямые призывы брать оружие? Это было бы смешно", - считает Димантс.

Он отметил, что принимая решение о прекращении ретрансляции "Россия РТР", НСЭСМИ оценивал не только информацию, предоставляемую каналом, но и контекст, в котором эта информация звучала.

"Наш совет – это коллегиальная институция. Для того, чтобы интерпретировать информацию, мы с рядом экспертов провели экспертизу и констатировали нарушение. Если у кого-то есть другая интерпретация, то не думаю, что это повод для восстания. Достаточно просто переключить на другой канал", - отметил глава НСЭСМИ.

В ответ на замечание, что вместе с новостными передачами, зрители лишились также многих развлекательных и познавательным программ, транслируемых на российском канале, Димантс отметил, что по закону Совет не имеет права изменять содержание ретранслируемых каналов, поэтому выход здесь был только один.

Напомним, трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала "Россия РТР" в Латвии вступил в силу с 7 апреля. Решение о приостановке вещания телеканала принял Национальный совет по электронным СМИ, который выразил недовольство освещением украинских событий на российских каналах.

Члены совета проверили записи новостных выпусков "Россия РТР" в период со 2 по 17 марта. Эксперты совета констатировали в них "разжигание ненависти и призыв к военным действиям".

Комментарии 13
шустрый2 года назад
Димантс сам себя укусил за яйца....в Латвии как раз сегодня и поддерживают нацистов.....он что,не в курсе?
тво2 года назад
то что Димантс демагог знают даже лат СМИ
ГРИША2 года назад
НАС ЗА БЫДЛО СЧИТАЕТ