Обзор латышских газет 17 апреля

Латышские газеты поздравляют с Пасхой

фото

Эксклюзив | 17 апреля 2014 года, 13:39

Газета Diena поздравляет с Пасхой. На третьей странице сообщают, что омбудсмен требует пересчитать пенсии 84 тысячам пенсионеров, в порядке компенсации последствии кризиса. Пишут также, что уже в этом году планируют начать реконструкцию ракового отделения Детской больницы. В номере есть интервью с митрополитом Римско-католической церкви Збигневом Станкевичем. В том числе и новой церкви в Риге на улице Маскавас, и о визите патриарха Кирилла и о том, что было бы с Христтом, если бы он сейчас пришел бы в мир. Также сообщают о полуфиналистах главного архитектурного конкурса. В рубрике «Экономика» пишут, что в этом сезоне в некоторых городах топят щепой. Но счета за отопление все равно большие. На спортивной странице пишут о пляжном волейболе , а на последней — приглашают покачаться на качелях в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с праздниками и публикует беседу профессора Иварса Калвиньша - директора Института органического синтеза и Гундарса Струтманиса, главы Торгово-промышленной палаты. Они обсуждают президента Берзиньша, к которому относятся двойственно. Но считают, что Берзиньш не должен был через рупор на Домской площади осуждать российское вторжение на Украину. И нет ничего плохого, что он съездил в Сочи. Потом пишут о визите Берзиньша в Турцию и о том, что единственную в Латвии бумажную фабрику в Лигатне хотят сохранить. Также пишут, что Латвия стала центром торговли спайсами в Европе и что ГАО Latvijas dzelzceļš потратило на налоги 100 миллионов евро.

Ещё пишут о снижении цен на куриные яйца и о том, как зима повлияла на плодовые деревья и садовые культуры. Также пишут о долгах пациентов больницам за лечение. Точной цифры у Минздрава нет, но это примерно 10 миллионов евро, сообщает газета. Есть также большое интервью с директором департамента сообщений Рижской Думы Кришьянисом Петерсом, который рассказывает о том, какие ремонтные работы начнутся в Риге и где именно. Далее — интервью с архиепископом лютеранской церкви Янисом Ванагсом. Он рассказывает, что слышал от патриарха Кирилла националистические высказывания, но не считает, что национализм это всегда плохо. И высказывает прочие философские суждения. Далее новости культуры, рассказ про город Шауляй и расписание пасхальных мероприятий.

фото

А газета Latvijas Avīze обещает хорошую погоду на Пасху и пишет о том, как его собирается отмечать латгальская семья. А на второй странице поздравляют представители различных конфессий. На третьей странице писательница Анда Лице жалуется, что из страны никого не высылают за разжигание вражды. И предлагает Задорнова. А известный художник Агрис Лиепиньш горячо одобряет запрет российского телеканала. Далее в номере — интервью с представителями творческой интеллигенции, авторами открытого письма против президента Андриса Берзиньша. Они рассказывают о своих претензиях к президенту — не соответствуют образу латышского интеллигента, больше смотрит на Восток, чем на Запад и мало похож на Черчилля или Аденауэра. А еще в номере критикуют министра иностранных дел Ринкевичса, за то, что тот критикует Национальное объединение. И порицают русских активистов, который хотят устроить «рижский Майдан».

Ещё рассказывают, как церковная община восстанавливает самую большую церковь в Южной Курземе. На хозяйственной странице пишут о прибылях ГАО Latvijas dzelzceļš. В зарубежных новостях сообщают, что Россия готовит провокации против Украины. А в приложении про Евросоюз, пишут о беженцах из Африки, наводнивших Италию. На туристической странице — про подземную церковь в Польше, в городе Велички. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают о своих традициях празднования Пасхи, а читательница Элизабете из Озолниеков жалуется на туалет рижского автовокзала. «Что это за порядок, когда кусочек туалетной бумаги нужно получать в кассе, у всех на виду?» - возмущается читательница. И это культурная столица Европы!

Комментарии