Обзор латышских газет 22 апреля

Латышские газеты пишут об Украине и латвийских русских

фото

Эксклюзив | 22 апреля 2014 года, 12:37

Газета Diena пишет о том, что директива ЕС о запрете продуктов с высоким содержанием бензопирена угрожает латвийскими производителям. Латвия ищет поддержки у других стран Евросоюза, при этом надежда есть, указывает газета. Также напоминают, что 5 мая будет основана партия Ингуны Судрабы, но Яниса Юрканса в ее руководстве не будет. В номере есть большое интервью с Айнарсом Шлесерсом, который возвращается в политику, о чем и рассказывает Кроме того, он считает, что украинский сценарий может повториться и в Латвии, подробнее об этом в новостях. В рубрике «Экономика» пишут о том, какие бизнес-идеи могут способствовать возвращению в страну уехавших жителей. В зарубежных новостях - об всемирной статистике убийств. Согласно исследованиям ООН, самое опасное место на земле — это Гондурас, там больше все убийств. Много убивает также в ЮАР. Зато Латвия — среди лидеров по безопасности.

Газета продолжает рассказывать о труде и миссии латвийских пожарных. На кулинарной странице — рецепт филе лосося с яйцом сельской курицы, голландском соусом, спаржей и икрой форели. И других блюд. В рубрике «Культура» пишут о самой популярной книге - это недавно изданная «Грамматика латышского языка». Очевидно, будет дополнительный тираж. В рубрике «Спорт» оценивают встречи латвийской и российской хоккейной сборных. А на последней странице приглашают на Дни искусства, которые проходят уже в 55-й раз.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что сделанные полгода назад пессимистические прогнозы насчет повышения цен после введения евро оказались реалистичными. Из приведенной таблицы видно насколько подорожали продукты питания. В номере есть большое интервью с бывшим министром внутренних дел и депутатом Сейма Янисом Адамсонсом. Он считает, что революция на Украине не кончится, а будет продолжаться лет 10-15 в виде тлеющей гражданской войны. Также считает, что русским на фиг не надо завоевывать Латвию и что впервые президентом стал самостоятельно думающий человек. Далее рассказывают, что президент Берзиньш делал в Турции. А также о расследовании золитудской трагедии и затонувшем кораблике в Кегумском водохранилище.

Еще пишут о конфликте вокруг восстановления дамбы на реке Гауя в Адажи, а в зарубежных новостях — про Украину. В рубрике «Карьера» утверждается, что тема стресса на рабочем месте — в Латвии под запретом. А между тем, есть цифры, сколько человек на своей работе подвергаются дискриминации, эмоциональному насилию, так называемому мобингу, терпят угрозы и унижения. Еще в номере есть интервью с латвийским кинорежиссером Варисом Браслой, к его 75-летию. А психотерапевты советуют, как развить в ребенке талант.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о награждении крестьян, которые вернулись обратно из-за границы, специальной президентской премией. И о том, что уже в мае военные суда НАТО в приплывут к нам для укрепления нашей обороноспособности. Обозреватели критикуют позицию Лембергса и внимательно читают русскую прессу. А гвоздь номера — интервью с депутатом Рижской думы Сармите Элерте. Она считает, что гражданской войны на Украине нет, это выдумки Кремля. Также признает, что газета «Диена» на русском языке была убыточной, так как не собирала рекламы. А также думает, что если провести социологический опрос, тот немногие русские Латвии захотят жить в России, то есть отказаться от свободной страны с высоким уровнем жизни. И еще много интересного рассказывает, интервью большое.

Еще в номере есть культурное приложение, там интервью с внуком издателя и торговца книгами Яниса Розе, его книжному магазину исполняется сто лет. Также рассказывают о культурной жизни в Резекне. А также опубликовано стихотворение Арнольда Аузиньша с требованием вернуть из Москвы ключи от Риги: "Maršals Šeremetjevs сauri Rīgai jāja, Rāte zelta atslēgu viņam dāvināja...". И так далее. В рубрике «Авто» пишут об опасности левого поворота. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Терезия из Адажи восхищается крепостью духа украинского народа, а другие читатели обсуждают предвыборную телевизионную рекламу. Особенно им больно слушать про нынешнюю бедность. Читатель Янис из Кулдиги считает, что в этом виновата советская оккупация.

Комментарии