Обзор латышских газет 23 апреля

Латышские газеты пишут об экономике и финансах

фото

Эксклюзив | 23 апреля 2014 года, 13:15

Газета Diena пишет о бедственном положении российской экономики — капитал бежит, рецессия разгорается. А то,что санкции против России заденут Латвию, так это - цена независимости считает экономист Арнис Саука. Иллюстрация — митинг пожилых коммунистов на Красной площади. На второй странице художник Гатис Буравцовс изобразил Путина, который на громадном зеленом бульдозере, в сопровождении зеленых человечков валит мусульманский минарет в Крыму. Чтобы на его месте открыть игорный ад, так написано.

фото

Рядом — интервью с министром обороны Раймондсом Вейонисом, который считает украинский кризис звонком будильника и считает, что НАТО на защитит. Подробнее - в новостях .

Также в номере рассказывают о политических объединениях в Европарламенте и о там, как в них представлена Латвии. И о зарубежных командировках министра Ины Друвиете. В марте она побывала в Румынии, Грузии и Бразилии. Газета рассказывает, вот сколько это обошлось и что министр там делала. В рубрике «Экономика» пишут про АО «Латвияс газе» и его акции. Еще есть приложения для школьников и для велосипедистов. В рубрике «Культура» - рассказывают о первой фотовыставке видеохудожника Брининьша, недавно вернувшегося из Южной Америки. А также о композиторе Вилнисе Шмидбергсе, первым удостоенного премии Агентства авторских прав. В рубрике «Спорт» пишут про теннисиста Гулбиса, а на последней странице приглашают на новою постановку театра «Дёрти Дил».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о борьбе с наркотиками в мире и в Латвии. В номере есть большое интервью с российским писателем Михаилом Задорновым. Он говорит, что, в отличие от Крыма,Латвия никогда не была русской землей. Поэтому нечего бояться русского ворожения. Далее в номере пишут о финансовой стороне компании по выборам в евродепутаты и планах встречи 100-летия Латвийской Республики. Министерство культуры обещает обнародовать инициативы, которые потребуют финансирования. Еще рассказывают о продолжающемся росте рождаемости и о том, что в Латгалии идеи сепаратизма непопулярны, считает премьер Страюма. Далее пишут о специальном передвижном офисе благотворительной организации, в рубрике «Культура» - рецензия на книгу о знаменитом баскетболисте Каспарсе Камбале. А на последних страницах продолжают рассказывать о латышских актерах и композиторах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Польша призывает ЕС создать экономическое сообщество и закупать газ совместно. «Зависимость от российских энергоресурсов делает Европу слабее» - сказал польский премьер Туск. И предложил шесть шагов по выходу из этой ситуации. Тут же сообщают, что столкнувшись с ожесточенным сопротивлением , Сейм может отказаться от идеи ввести отдельную уголовную статью за оправдание советской агрессии. Скорее всего, это норма будет использована в качестве примера квалификации в другой статье. Газета приводит аргументы Полиции безопасности, указывающей, что за это уже можно называть по имеющейся статье. На второй странице газета опрашивает местных украинцев, осуждающих российскую агрессию. А на третьей странице шеф газеты Крустыньш привычно разоблачает российскую пропаганду.

В номере есть большое интервью с министром здоровья Ингридой Цирцене, Далее пишут о благотворительной помощи крестьянам из Лимбажского края, у которых сгорело хозяйство. Есть также тревожные новости из Мурьянской спортивной гимназии — ей угрожает закрытие. Что может пагубно отразиться на будущем латвийского спорта. На хозяйственной странице пишут, что с 1 -го мая граждане ЕС беспрепятственно смогут покупать латвийские земли и леса, а все попытки ограничить это повисли в воздухе, потому что законодатели не смогли договориться. А еще в номере известный историк Юрис Павлович, как можно понять, поддерживает идею сделать кладбище легионеров СС в Лестене памятником государственного значения, вроде памятника Свободы в Риге. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают предложение Марупского общества участников баррикад 1991 года платить им специальную пенсию.

Комментарии