Обзор латышских газет 24 апреля

Латышские газеты пишут о кино, велосипедах и американской помощи

фото

Эксклюзив | 24 апреля 2014 года, 13:00

Газета Diena сообщает о продолжающихся спорах вокруг прав на латвийские фильмы, снятые в советское время. На данный момент суд принял решение в пользу Рижской киностудии, но скорее всего, это решение будет оспорено, пишет газета и рассказывает историю этого конфликта. На второй странице художник Захаранс изобразил две мягких власти — кошмарную российскую и милую латвийскую, с большими глазами. Кроме того, в номере эксперт рассуждает о школах, которым не хватает автономии, в том числе и о частных. Еще пишут, что пока в Латвии с амбициозным архитектурными проектами не ладится, в Нидерландах архитекторы вовсю экспериментируют. И о том, что беженцам в Латвию дают больше денег, чем пенсионерам. В прошлом году статус беженца был присвоен 14-ти, а за 15 лет — 62 желающим. А 104-м - альтернативный статус, напоминает газета. Каждый год на пособия беженцам из бюджета выделяется 65 тысяч 42 евро.

В номере есть красочное культурное приложение, а в газете еще пишут о спорах вокруг кандидатуры бывшего премьера Домбровскиса на пост еврокомиссара и о проблемах с Крымом. Туда не только теперь не летает «ЭйрБолтик», но и не доходит почта из Латвии. В рубрике «Экономика» пишут о либерализации газового рынка. В зарубежных новостях - про Украину и распространение в мире смертельного коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. В рубрике «Спорт» - о победе баскетболисток ТТТ. А на последней странице приглашают на концерт струнного квартета "Симфониетта Рига".

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что премьер-министр Страюма продолжает политику круглых углов. Первые 100 дней правительства в номере оценивают эксперты. Гвоздь номера — первое интервью с новым министром среды и регионального развития Романом Наудиньшем из Национального объединения. Он уважает поступок своего предшественника, не побоявшегося выйти 16 марта к памятнику Свободы, сетует на то, что почти все депутаты Сейма живут в Риге, а провинциальные города не представлены. И рассказывает, как в Минске играл в хоккей с президентом Лукашенко. Но в бане с ним не был, это выдумки журнала «Ир».

Еще пишут о новой книге про латышскую душу и о судебных разборках в связи с пожаром в Рижском замке. А также сообщают, что из-за войны двух интернет-пройвадеров жители получили двойные счета. И об уникальной операции, проведенной нейрохирургами Рижской Восточной больницы. В зарубежных новостях рассказывают, как американские десантники спешат к нам, скоро появятся. Тематическое приложение в номеру - о деревообработке. В рубрике «Культура» отмечают год со дня открытия культурного центра Ротко в Даугавпилсе и обозревают театральные спектакли российского фестиваля «Золотая маска». А на последних страницах продолжают предсказывать о молодых латышских актрисах и писательницах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о начале велонедели и о том, что к 2020 году 20 процентов рижан планируется пересадить на велосипеды. Тут же пишут, что группа европейских стран, включая Латвию, собирается начать дискуссию о нормах бенозопирена в мясных копченостях. И научное исследование. На третьей странице обозреватели осуждают российскую агрессию и некоторых кандидатов в евродепутаты. На следующих трех страницах — пишут о всех кандидатах в Европарламент и их обещаниях, есть также логотипы партий, некоторые довольно забавные. Далее газета бьет тревогу - подарки школам могут угрожать национальной безопасности. Имеются в виду подарки русским школам. Подробнее об этом — в новостях.. В зарубежных новостях сообщают, что на Украине собираются открыть архивы КГБ. На туристической странице пишут о сладких маршрутах - городе Салдусе, музее шоколада Пуре и пчелиной тропе в Талсинском крае. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают утверждать, что лентяи и пьяницы остались с коммунистических времен. «Советская власть споила народ! Чтобы сельские магазины могли выполнить план, их заполняли водкой» - уверяет читатель Викторс из Краславы.

Комментарии